Развитие конфликта на рязанском ОАО "Мясомолторг"

Рязань, 29 марта 2005, 18:17 — REGNUM  В субботу и воскресенье, 26 и 27 марта, в 7.15 утра должны были состояться внеочередные собрания акционеров рязанского ОАО "Мясомолторг", инициированные соответственно акционерами Василием Барыкиным и Николаем Землянухиным. Собрания были признаны инициаторами несостоявшимися из-за отсутствия кворума, несмотря на то, что по указанному адресу проведения собраний (Рязань, Первомайский пр-т, д. 62-а) прибыли акционеры, владеющие не менее чем 68% акций, тогда как для кворума необходимо 50% плюс одна акция. Этих акционеров просто не допустили к месту регистрации.

Всего В. Барыкиным и Н. Землянухиным в период 1 по 26 марта в газете "Рязанские ведомости" опубликовано 10 объявлений о созыве внеочередного общего собрания акционеров в разные дни и разное время, но по одному и тому же адресу. Повестка дня с небольшими вариациями содержит три основных пункта: утверждение нового устава, переизбрание генерального директора и совета директоров. Первое из объявленных собраний должно было состояться 26 марта, последнее - 16 мая.

"Эта история началась три года назад, - сообщил член совета директоров общества Максим Шабаев. - С весны 2002 г. Землянухин и Барыкин, приобретя у бывшего гендиректора "Мясомолторга" Виктора Поташёва и ещё нескольких акционеров примерно 29% акций на двоих, регулярно инициировали многочисленные собрания, на которых каждый раз не хватало кворума". По закону, если собрание акционеров признано несостоявшимся, то может быть назначено повторное собрание, кворум которого составляет 30% акций. Тем не менее, как пояснил М. Шабаев, реальной силы созываемые Н. Землянухиным и В. Барыкиным собрания не имеют, так как их назначение происходит с многочисленными нарушениями и правомочность собраний может быть легко оспорена в суде.

Несмотря на это, действия указанных акционеров, по словам М. Шабаева, уже нанесли "Мясомолторгу" - единственному в Рязани производителю мороженого, чья продукция поставляется во многие регионы России и за рубеж, - реальный ущерб. В 2004 г. В. Барыкин и Н. Землянухин подали в арбитражный суд несколько исков об отмене решений состоявшихся собраний акционеров общества. Из-за судебного разбирательства по одному из этих исков был пропущен срок объявленной обществом дополнительной эмиссии. С помощью размещения дополнительных акций ОАО "Мясомолторг" собиралось привлечь инвестиции на приобретение оборудования, необходимого для перевода выпускаемой продукции на европейский стандарт ISO 9000. Общество было вынуждено инвестировать в производство с помощью банковского кредита. Убытки, обусловленные выплатой процентов по кредиту и другими издержками, оцениваются в 14 млн. руб., помимо прямого ущерба в 480 тыс. руб., затраченных на согласование проспекта несостоявшейся эмиссии.

"Мы имеем классический случай корпоративного шантажа с участием миноритарных акционеров, - пояснил ситуацию начальник территориального отдела РО Федеральной службы по финансовым рынкам в ЦФО по Рязанской области Алексей Канаев. - Мотивы могут быть различны: заставить акционерное общество или его крупных акционеров выкупить акции по завышенной цене или выплатить отступные для прекращения конфликта. Тактика взятия измором рассчитана на то, что общество или крупные акционеры допустят процедурные ошибки, зацепившись за которые, можно достичь желаемого результата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II