Сила армянского фактора: Турция дает добро США на использование аэропорта Инджирлык

Ереван, 29 марта 2005, 18:13 — REGNUM  Турецкие власти заявили, что в скором времени дадут согласие на использование со стороны США военной базы в Инджирлыке в качестве узлового аэропорта для проведения операций на Ближнем Востоке. Об этом сообщает Defense News Europe. Как отмечает источник, данное решение будет способствовать снижению напряженности между США и Турцией.

Вопрос Инджирлыка, согласно источнику, существует между США и Турцией еще с прошлого года, однако турецкие власти отвергли два запроса США по неофициальным каналам. В прошлом году Вашингтон намеревался направить в Инджирлик дислоцированную на двух базах в Германии эскадрилью из 48 истребителей типа F-16. Однако Анкара дала ясно понять, что не желает этого и вместе с тем, отвергла предложение США о проведении истребителями США учений в местечке Киния (Konya) в Центральной Турции. Вопрос Инджирлика был поднят еще раз во время визита командующего Центрального командования ВВС США и ответственного за проведение операций на Ближнем Востоке, генерала Джона Абизанда (John Abizaid), а также во время февральского визита заместителя министра обороны Дугласа Фейта (Douglas Feith).

Аэропорт Инджирлык был построен в 1954 году, и истребители ВВС США использовали его в течение почти 50 лет. Однако в марте 2003 года в начале иракской операции Турция отказала США в дислокации истребителей, и им пришлось покинуть Инджирлык. Согласно аналитикам, последнее заявление властей Турции преследует цель предотвратить дальнейшее ухудшение отношений между США и Турцией. Далее Defense News Europe отмечает, что, по мнению турецких властей, военные США полностью ответственны за возрастающее требование курдов Ирака создать автономию, которая может привести к сепаратистскому движению курдов внутри самой Турции.

Напомним, что, приветствуя "освобождение Ирака" и выборы, проведенные в этой стране в январе, министр обороны США Дональд Рамсфельд в интервью Fox News заявил, что "мятежникам не удалось бы достичь успеха, если бы власти Турции не блокировали вход вооруженных сил США в Ирак с севера". По словам Рамсфельда, "лишь через два года становится ясно, что если бы 4-й пехотной дивизии удалось войти в Ирак с севера через Турцию, многие руководители режима Саддама были бы уже задержаны или убиты, а размах мятежа был бы не столь велик". Глава Пентагона также заявил, что коалиционные силы были вынуждены использовать только южные подступы к Ираку, что позволило мятежникам избежать ареста. По его словам, в то время, когда был взят Багдад, военные и разведчики режима Саддама убежали в северные города страны и еще какое-то время активно действовали.

Отметим также, что всячески пытаясь решить вопрос использования Инджирлыка для атак Ирака с севера, представители американской власти оказали значительный нажим на официальную Анкару по двум направлениям. Во-первых, они выразили свое отрицательное отношение к предстоящему визиту президента этой страны Ахмед Неджет Сезера в Сирию на фоне требований о выводе сирийских войск из Ливана. Во-вторых, действующий и бывший послы США в Армении неожиданно выступили с подозрительно откровенными и кардинально проармянскими заявлениями. В частности, первый посол США в Армении Гарри Гилмор призвал международное сообщество расценивать действия властей Османской империи против армян в начале прошлого века, как геноцид и преступление против человечества. В интервью радиостанции "Свобода" американский дипломат заявил, что уничтожение 1,5 млн. армян в Османской Империи соответствует определениям, приведенным в Конвенции о Геноциде ООН. "Я слышу голоса душ жертв Тер-Дзора. Кто-то должен признать то, что с ними произошло, и назвать вещи своими именами", - заявил он, добавив, что события тех лет стали "первым геноцидом 20-го столетия".

В аналогичном духе высказался действующий руководитель американской дипломатической миссии в Армении Джон Эванс. В ходе встречи с представителями армянской общины Сан-Франциско высказался "о важности признания Геноцида армян". "Cегодня я назову это армянским Геноцидом" - заявил Эванс. Согласно Армянской Ассамблее Америки, Эванс заявил, что консультировался с адвокатом государственного департамента, который подтвердил, что события 1915 года были "Геноцидом по определению". "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта - я думаю, играть словами в этом случае было бы неподходящим для американцев", - заявил Эванс. "Я верю, что вещи надо называть своими именами, однако официальная политика США пока не изменилась, поскольку в случае с Турцией существуют традиционные связи в рамках НАТО, особенно в военной сфере".

"Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой," - заявил Эванс. Касаясь американо-турецких отношений, Эванс заявил, что "мы переживаем очень трудный период с Турцией". "Все мы хотим видеть развитие в турецком обществе. Давайте надеяться, что мы увидим день, когда взгляды изменятся в тех областях, где они должны быть изменены". Таким образом, судя по заявлению турецкой стороны, политика США в отношении Турции оказалась успешной. Анкара скоро даст добро на использование базы Инджирлык. Аналитики считают, что согласие может быть дано не ранее 24 апреля, когда исполнится 90-я годовщина Геноцида армян в Османской Турции. Именно в этот день армяне мира будут ждать обращения президента США Джорджа Буша. Произнесет ли американский президент так долго ожидаемое от него, да и обещанное им самим в рамках позапрошлой предвыборной гонки, слово "геноцид" - если произнесет, то власти Турции, вероятно, пересмотрят свое решение, если же умолчит, что США откроют северный фронт против Ирака, - считают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина