Реальная картина долгов по зарплате в Коми будет определена к 1 мая

Сыктывкар, 29 марта 2005, 18:19 — REGNUM  Реальное положение дел по долгам по зарплате в Коми будет определено к 1 мая. К такому заключению пришли 29 марта участники республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности.

Напомним, по данным Территориального органа Федеральной службы госстатистики по республике, просроченная задолженность составила на 1 марта 299,7 миллиона рублей. Основной объем долгов приходился на организации, занимающиеся добычей и обогащением каменного угля - 206,3 миллиона рублей (69 процентов от всей задолженности по республике). На предприятия, занимающиеся жилищно-коммунальным обслуживанием, приходится 11 процентов долгов по зарплате.

По мнению участников заседания, эти данные не в полной мере соответствуют действительности. Так, согласно формам статотчетности предприятия включают в графу долгов выплаты по подоходному налогу и другие налоговые отчисления. Например, в феврале ОАО "Интинская угольная компания" отчиталось, что задолжало работникам 201,4 миллиона рублей. В то же время, реальная сумма просроченной задолженности на 1 марта в компании составляет 48 миллионов рублей. По словам министра финансов Коми Вячеслава Гайзера, необходимо разграничить "долги перед людьми и долги перед государством" и определить, сколько предприятия и организации реально должны населению. "Это кардинально может поменять ситуацию с показателями задолженности по заплате в регионе", - заявил он.

Кроме того, статистики республики получают сведения о долгах по зарплате только с крупных и средних предприятий. Планируется, что к 1 мая Комистат подготовит отчет по просроченной задолженности, куда будут включены и организации малого бизнеса. К тому же, впредь статистики будут разграничивать два показателя - задолженность по оплате труда и налоговые отчисления.

Также к следующему заседанию комиссии будет проведен анализ размера задолженности по предприятиям, в отношении которых инициирована процедура банкротства. В предоставляемой ежемесячно органом госстатистики докладе отражены только 8 таких компаний, хотя по республике их больше 120.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.