"Газпром" и "Лукойл" заключили соглашение о партнерстве на 2005-2014г.

Москва, 29 марта 2005, 17:00 — REGNUM  Сегодня в Москве в центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер и президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2005-2014 годы.

В соответствии с документом, стороны намерены совместно реализовывать проекты, связанные с разведкой и разработкой месторождений нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, российского сектора Каспийского моря, Республики Узбекистан и других регионов. "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" также договорились развивать сотрудничество по транспортировке морским транспортом нефти и газового конденсата из северных районов Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Стороны будут поддерживать сложившиеся партнёрские отношения по поставкам углеводородного сырья и производству нефте- и газохимической продукции, а также размещению свободных ресурсов нефти и газового конденсата на собственных газо- и нефтеперерабатывающих предприятиях, расположенных как в России, так и за её пределами.

"Газпром" и "ЛУКОЙЛ" будут ежегодно согласовывать объёмы и номенклатуру взаимных поставок сырья и нефтехимической продукции. Для оптимизации загрузки мощностей нефте- и газоперерабатывающих заводов обеих компаний будет подготовлена совместная долгосрочная программа переработки углеводородного сырья для производства каучуков, пластмасс и других продуктов нефте- и газохимии.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", стороны будут стремиться к максимальной кооперации по рациональному использованию широкой фракции лёгких углеводородов, нефтяного попутного и природного газа в таких областях, как использование газа в качестве моторного топлива, производство современных полимерных материалов, эластомеров и изделий на их основе.

"Подписанное сегодня соглашение является новым важным этапом двустороннего взаимодействия. Это яркий пример взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества "Газпрома" и независимых производителей газа", - заявил Алексей Миллер.

"Совместное использование производственного и научного потенциала "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа", их трудовых и финансовых ресурсов будет способствовать подъёму экономики России и укреплению экономического потенциала каждой из компаний", - сказал Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Справка:

До настоящего времени сотрудничество ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром" базировалось на подписанном в ноябре 2002 года Генеральном соглашении о стратегическом партнерстве на 2002-2005 годы.

В июле 2003 года ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" на паритетных началах учредили совместное предприятие "ЦентрКаспнефтегаз" для освоения структуры "Центральная" в Каспийском море совместно с казахстанской компанией "КазМунайГаз". Структура "Центральная" расположена в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы.

В октябре 2003 года ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" подписали Договор на поставку компанией "ЛУКОЙЛ" газа с Находкинского газового месторождения Большехетской впадины в ЯНАО начиная с 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail