Петергоф (Санкт-Петербург) станет седьмым наукоградом России

Санкт-Петербург, 29 марта 2005, 17:33 — REGNUM  Межведомственная комиссия по научно-инновационной политике при правительстве РФ приняла решение о присвоении муниципальному образованию Петергоф (Санкт-Петербург) статуса наукограда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 марта, в Санкт-Петербурге сообщила заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Валентина Иванова. Депутат выразила надежду, что постановление о присвоении статуса наукограда будет подписано председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым к маю, и наукоград в Петергофе войдет в федеральный бюджет 2006 года.

В. Иванова подчеркнула, что для реализации проекта наукограда на три года потребуется 9 млрд. рублей, федеральная составляющая проекта - 500млн. рублей, из бюджета Санкт-Петербурга потребуется 1 млрд. 470 млн. рублей, из муниципального - 100 млн. рублей, остальное - привлеченные средства.

"Пять раз пересчитывался и проходил согласования в профильных министерствах проект наукограда, - подчеркнула В. Иванова, - за это время законодательство по наукоградам ужесточилось, в частности, численность работников научно-производственного комплекса должна теперь быть не менее 15% от количества населения, занятого в экономике муниципального образования. В Петергофе этот показатель намного выше - 33%. Второй критерий - стоимость основных фондов в научном секторе должна быть не менее 50%, у нас она - 78%. У Петергофа есть все экономические основания стать наукоградом".

Напомним, в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга располагаются Петродворцовый учебно-научный комплекс СПбГУ, Военный университет радиоэлектороники, Военно-транспортный университет, Морская академия, два государственных музея-заповедника - "Петергоф" и "Ораниенбаум".

Как отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM В. Иванова, в результате реализации программы наукограда муниципальное образование Петергоф получит 14 тысяч рабочих мест (примерно такое же число составляет суточная миграция работающего населения в Санкт-Петербург), в результате развития технопарка высоких и биотехнологий, выполнения российских и зарубежных заказов ожидается получение около 200 млн. рублей ежегодно. Петергоф будет седьмым по счету наукоградом в России и первым на Северо-Западе. Пока статус наукограда есть у Обнинска, Дубны, Королева, Реутова, Мичуринска, пос. Кольцово под Новосибирском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail