В Эстонии резко увеличился экспорт товаров и услуг

Таллин, 29 марта 2005, 16:57 — REGNUM  Как сообщила ИА REGNUM сотрудница отдела коммуникаций Министерства финансов Эстонии Мария Федина, в 2004 году рост экспорта товаров и услуг увеличился до 17,5% и достиг 110,8 млрд крон. На рост объема вывозимых товаров повлиял рост внешнего спроса и конкурентоспособности эстонских товаров. Причиной ускорения темпов роста экспорта услуг послужило оживление туристического и транзитного сектора. Рост экспорта туристических услуг ускорился по сравнению с 2003 годом в 11 раз, а экспорт транзитных услуг - в 5 раз.

На рост количества туристов повлияло строительство новых гостиниц и оздоровительных центров, открытие новых судоходных и авиалиний, дополнительные суда на линиях Стокгольма и Хельсинки, а также круизные суда.

На ускорение темпов роста экспорта и импорта повлиял переход на новую систему статистической отчетности в сфере внешней торговли в связи со вступлением Эстонии в Евросоюз 1 мая 2004 года. Рост импорта товаров и услуг в 2004 году был немного медленнее, чем рост экспорта, объем ввозимых товаров и услуг вырос по сравнению с 2003 годом на 16% и достиг 121,2 млрд крон. Сальдо баланса доходов продолжает оставаться негативным и выросло до 6,6% от ВВП. На рост негативного сальдо баланса доходов повлиял рост доходов от прямых инвестиций иностранных резидентов. В то же время 75,6% доходов от прямых инвестиций было реинвестировано. Положительным является быстрый рост доходов, заработанных резидентами Эстонии за границей. Сальдо баланса денежных переводов возросло в прошлом году до 1,4% от ожидаемого ВВП благодаря структурным фондам ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.