Главу МВД Башкирии накажут за "профилактические мероприятия"

Уфа, 29 марта 2005, 16:06 — REGNUM  Генпрокуратура РФ направила в МВД представление о привлечении министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева к ответственности "за массовые нарушения законности и попрание конституционных прав и свобод граждан в Благовещенске". Об этом заместитель генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов сообщил 29 марта.

По оценке прокуратуры, "решение о направлении в Благовещенск группы ОМОНа было ошибочным, поспешным и явно не вытекало из оперативной обстановки, так как за 11 месяцев прошлого года рост преступности в данном районе вырос всего на 3%, а количество тяжких преступлений уменьшилось". Замгенпрокурора напомнил, что в данный момент по делу о событиях в Благовещенске 341 гражданин признан потерпевшим, 10 работников милиции привлечены к уголовной ответственности, в том числе начальник Благовещенского ГРОВД и командир группы ОМОН

Напомним, в декабре 2004 года после стычки нескольких местных жителей с милицейским нарядом в башкирский Благовещенск был введен ОМОН. Были избиты сотни, а по оценкам правозащитников, более тысячи граждан. В милицейских документах это называлось "профилактическими мероприятиями". Правозащитники назвали эти мероприятия "широкомасштабной акцией, направленной на подавление прав и свобод граждан". Возбуждено два уголовных дела: против местных жителей - по статье "применение насилия в отношении представителя власти" и против сотрудников милиции - по статье "превышение должностных полномочий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.