На Кубани снижается поголовье свиней и коров

Краснодар, 29 марта 2005, 16:01 — REGNUM  Сельское хозяйств стало главной темой еженедельной планерки губернатора Кубани Александра Ткачева с заместителями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, о ситуации на полях Кубани доложил вице-губернатор Николай Дьяченко. Подкормка озимых идет в плановом режиме - из 1,3 миллиона гектаров обработано более одного миллиона. И сегодня можно надеяться, что хлеба в этом году будет не меньше, чем в прошлом. А вот положение в животноводстве вызывает у губернатора беспокойство. Поголовье свиней и коров снижается, причем в основном - в коллективных хозяйствах. По мнению специалистов, улучшить ситуацию могут личные подсобные хозяйства, закон о которых принят краевым парламентом два года назад.

Сегодня на Кубани более 800 тысяч личных подсобных хозяйств. Они уже дают более половины произведенного в крае мяса и птицы, тридцать процентов молока и почти все овощи. "Дай Бог, чтобы каждая семья, каждый представитель личного подсобного хозяйства накормил себя, свою семью, родственников. И тогда мы решим главную продовольственную проблему - насыщения рынка Кубани продовольственными товарами высокого качества. Вот та главная стратегическая и политическая задача, которую я сегодня ставлю", - заявил Александр Ткачев.

Выполнить эту задачу, по мнению главы края, мешают недальновидность и равнодушие чиновников на местах, а также нечистые на руку перекупщики. В результате крестьяне сталкиваются, по словам губернатора, со множеством проблем: "Зачастую люди сталкиваются с бездушием по отношению к ним со стороны перерабатывающих предприятий. Людям приходится сдавать свое мясо, молоко по низким ценам, пользоваться услугами перекупщиков". Александр Ткачев требует опираясь на закон, создать самые благоприятные условия для развития личных подсобных хозяйств. Крестьянин должен без проблем приобретать скот, а затем также просто продавать молоко и мясо.

Вице-губернатор Николай Дьяченко сообщает, что сегодня все перерабатывающие предприятия края открывают в станицах приемные пункты, а племенное поголовье в стойлах дожидается своих новых хозяев. "Крайплемобъединение" уже сегодня готово предложить одиннадцать тысяч племенных свиней и более полутора тысяч голов элитного крупного рогатого скота для реализации в районах. Всего же на поддержку закона направлено 150 миллионов рублей. По словам Николая Дьяченко, сегодня в крае стремятся к тому, чтобы было создано племенное "ядро". И поэтому если крестьянин берет племенную корову, то бюджет оплачивает 20 рублей с каждого килограмма живого веса. Если же это неплеменное животное, то 15 рублей с килограмма. Подобные компенсационные выплаты существуют также при приобретении овец и свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова