В Югре снижается заболеваемость наркоманией

Ханты-Мансийск, 29 марта 2005, 16:03 — REGNUM  В Ханты-Мансийске прошло заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа. Участники заседания под руководством заместителя председателя правительства автономного округа Натальи Западновой рассмотрели ход выполнения мероприятий программы Ханты-Мансийского автономного округа Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в 2004 году.

Обсуждая особенности и тенденции развития наркоситуации в Ханты-Мансийском автономном округе участники заседания отметили, что наркомания является одной из серьёзнейших современных социальных проблем, представляющих угрозу национальной безопасности страны. Наркотизация тесно сопряжена с проблемой преступности, безработицы, распространением социальных заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, половые инфекции и туберкулёз.

В Ханты-Мансийском автономном округе стремительное распространение наркомании началось с 1992 года и приобрело угрожающие размеры в 1998-2001 годах. Территория Югры оказалась уязвимой в отношении распространения наркотиков в силу целого ряда факторов, в том числе преобладания молодого населения, высокой миграционной мобильностью жителей региона, высоких доходов населения и других.

С 1991 по 2000 годы по данным медицинских учреждений автономного округа заболеваемость наркоманией неуклонно росла с 6, 6 до 161, 5 на 100 тысяч населения Югры. С 2001 года до настоящего времени заболеваемость наркоманией в Югре снижается.

К концу 2004 года на учёте в учреждениях здравоохранения в Ханты-Мансийского автономного округа с установленным диагнозом наркомания состоит 9 381 человек. Детей в возрасте до 18 лет - 33 человека. Общее количество лиц, страдающих наркоманией, по сравнению с 2003 годом снизилось на 74 человека.

В целом снижение заболеваемости наркоманией отмечается с 2001 года. Первичная заболеваемость в 2004 году в сравнении с 2001 годом снизилась в 3, 7 раза.

Распространённость наркомании в Ханты-Мансийском автономном округе на конец 2004 года составила 641, 6 на 100 тысяч населения, в 2003 году - 654, 3.

Таким образом, как следует из приведённых данных, ситуация с наркоманией в Ханты-Мансийском автономном округе за три последних года несколько стабилизировалась. Всего в автономном округе в настоящее время работает свыше 40 целевых социальных программ, одной из важнейших из которых является действующая с 1997 года целевая программа правительства автономного округа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту".

Главная цель программы - профилактика и искоренение немедицинского потребления наркотических средств на территории Югры.

На прошедшем 29 марта в Ханты-Мансийске заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при правительстве автономного округа была представлена информация департаментов, комитетов и управлений по реализации различных направлений целевой программы.

По данным окружного Комитета по молодёжной политике на территории Югры развивается сеть ювенальных служб, активно внедряются формы дворовой педагогики, ведётся разработка стратегии в сфере формирования в среде молодёжи установкой на здоровый образ жизни, в том числе отказ от наркотиков. В округе организована работа поисковых объединений и отрядов, которые принимают участие в работе по сохранению и благоустройству памятников воинской славы, обелисков и мемориальных комплексов погибшим защитникам Отечества. В настоящее время на территории Югры действуют 8 поисковых клубов и отрядов, сообщило "Накануне.ru".

По информации Комитета по физической культуре и спорту автономного округа в 2004 году приобретены и распределены по муниципальным образованиям Югры 18 хоккейных кортов, 38 пришкольных оздоровительных площадок и 25 комплектов модульного покрытия "Спорт-Пласт". 15 хоккейных кортов из 18 приобретённых по программе Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту широко используются в качестве баз для организации и проведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

На заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа также была представлена информация Департамента здравоохранения автономного округа, окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, военного Комиссариата автономного округа и других ведомств.

По итогам заседания его участники приняли постановление, в котором отразили положительные результаты работы комиссии в 2004 году, а также отметили неудачи и оставшиеся проблемы.

Кроме этого, департаментам и комитетам окружного правительства были даны соответствующие поручения по дальнейшей эффективной реализации целевой социальной программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в 2005 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.