АРФД представил предварительные положения концепции решения карабахского конфликта

Баку, 29 марта 2005, 16:00 — REGNUM  Глава парламентской комиссии по внешним вопросам, представитель Верховного органа Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян представил в ходе парламентских слушаний по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования" предварительные положения концепции решения нагорно-карабахского конфликта и предложил принять эту концепцию для переговоров на всех уровнях.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в концепцию вошли принципы, цели и тактика ведения переговоров по соответствующей проблеме. Армен Рустамян заметил, что среди политических сил Армении и Нагорного Карабаха (НК) нет разногласий по принципам и целям - "есть необходимость выработки единой тактики". По его словам, основным принципом должно служить право народа НК на самоопределение. "Обоснованием этого принципа служит тот факт, что народ НК самоопределяется не на территории метрополии, а на территории своего исконного проживания, которая никогда не входила в состав независимого Азербайджана", - подчеркнул Рустамян. По его словам, "Азербайджан, признав свои границы после выхода из состава СССР в рамках границ 1918 года, фактически отказался от своего права на Нагорный Карабах".

"Осуществив этнические чистки и ответив широкомасштабной войной на законное и мирное требование народа НК, Азербайджан потерял моральное право каким-либо образом претендовать на эти земли", - заявил председатель комиссии по внешним отношениям. Касаясь целей армянской стороны, Армен Рустамян заявил, что право народа Нагорного Карабаха может быть реализовано по двум путям - "либо воссоединением с Арменией, либо достижением независимости, но никак не удовлетворением даже самой широкой автономией в составе Азербайджана".

Он также отметил, что ключевой проблемой остается вопрос статуса НК, все остальные вопросы являются лишь производными от него. "Пакет вопросов возник в результате войны, развязанной Азербайджаном. Изначально был лишь вопрос статуса. Азербайджанская сторона сегодня торпедирует участие карабахской стороны в переговорах, избавляясь, таким образом, как от основного вопроса, так и хозяина вопроса", - заявил Ркстамян. Вместе с тем он отметил, что "азербайджанская сторона пытается представить такие производные проблемы, как беженцы и территории, выставляя себя исключительно в роли жертвы, хотя эти проблемы касаются всех трех сторон конфликта".

"Право на самоопределение является неотъемлемым правом народа НК и должно представляться именно карабахской стороной, отсюда и необходимость подключения Степанакерта (столица Нагорного Карабаха - ред.) к любым переговорам касательно этой проблемы", - заявил Рустамян, добавив при этом, что ключевое значение имеет также и вопрос о гарантиях безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.