В Риге 16 марта готовились взрывы и вооруженный конфликт (Латвия)

Рига, 29 марта 2005, 15:59 — REGNUM  В ходе массовых столкновений во время шествия сторонников латышских легионеров SS 16 марта в Риге могли произойти серьезные провокации с применением взрывчатки и оружия. Об этом в интервью газете Latvijas avīze (LA), опубликованном сегодня, 29 марта, рассказал председатель парламентской комиссии Латвии по национальной безопасности, экс-премьер Индулис Эмсис (Союз "зеленых" и крестьян). Мотивируя необходимость увеличения полномочий своей комиссии, он заметил: "Национальная безопасность под угрозой. Из инцидентов 16 марта видно, что у них были свои инсценировщики и режиссеры. Просматриваются также признаки, что эти инциденты были направлены против государственной безопасности". Конкретнее по поводу замыслов "инсценировщиков и режиссеров инцидентов" глава комиссии пояснил: "Анализ событий 1 сентября прошлого года показывает, что шествиями, митингами и чем-то подобным не всегда можно заинтересовать мировые телевизионные агентства. Таким образом, провокаторам нужно что-то более драматичное: массовые беспорядки, конфликты, развязанные на почве национальной ненависти. И чем кровавее была бы развязка, тем им лучше. Такова установка режиссеров. И чтобы все это увидели бы надо использовать 16 марта или какую-то другую знаменательную дату, когда камеры наготове... Бритоголовые, национал-большевики готовы максимально сделать ярче такое театральное представление. Они берут с собой взрывчатку, холодное и горячее оружие. И это уже угрожает общественной безопасности".

По словам И. Эмсиса, на этот раз действительно готовились взрывчатые вещества и попытки использовать оружие. На вопрос LA, почему эти террористы не называются поименно, экс-премьер обнадежил: "Их еще представят общественности, так как они схвачены и будет суд. Взрывчатка была изъята и на месте у памятника Свободы. И если в предыдущие годы все удавалось задержать еще до мероприятия, то теперь дело зашло далеко. Подрывники были там у памятника". Правда, как отметил глава комиссии по национальной безопасности, они не из тех, кто встал в живую цепь, пытаясь преградить путь сторонникам Waffen SS: "Нет, там были специально подосланы лица, которые не устраивали никаких беспорядков. Они были подосланы с более ужасной целью". При этом И. Эмсис поделился еще одной оперативной разработкой спецслужб. Мол, за протестами молодежи скрываются науськивающие молодых людей "дяди": "Я хочу подчеркнуть, что эти дяди с обеих сторон - как со стороны национал радикальных латышей, так и части русскоязычных. И что меня просто шокирует, так это то, что эти радикалы, которые как бы представляют полностью противоположные полюса, между собой очень хорошо столковываются".

Что за "дяди" парламентарий пусть и отчасти, но тоже пояснил: "Одна часть уже нисколько не скрывается. Те депутаты - Плинер (Яков Плинер, председатель парламентской фракции объединения "За права человека в единой Латвии" или ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM) и другие, которые 16 марта присутствовали при инцидентах, нисколько не скрываясь". Между тем, особое недовольство журналистов LA, судя по задаваемым ими вопросам, вызвало участие в антифашистском выступлении 16 марта депутата Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Александра Гильмана. "Депутат Александр Гильман, которого там задержали, - напомнили журналисты, - ясно сказал, кто он и что желает: восстановить СССР, включить Латвию в состав России, чтобы "граница у Зилупе и канадская пенсионерка в Пионерском дворце" (намек на президента Латвии, - ИА REGNUM) исчезли как страшный сон". LA из этого делает вывод: главная цель режиссеров не стравить латышей и русских, а реставрировать старый советский режим, восстановить границы Российской империи. Однако И. Эмсис в этом плане настроен оптимистично: "У них (Плинера и Гильмана, - ИА REGNUM) будет влияние и надежда до тех пор пока мы лояльных русских из системы национально политических взглядов не интегрируем в нормальную политическую среду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией