В 2004 году психологи МВД помогли восстановить здоровье 218 сотрудникам (Ставрополье)

Майкоп, 29 марта 2005, 15:38 — REGNUM  29 марта в Ставропольском филиале Краснодарской академии МВД РФ начался семинар руководителей подразделений психологического обеспечения кадровых аппаратов органов внутренних дел и начальников центров психодиагностики субъектов ЮФО, принимающих участие в психологическом обеспечении контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе, мероприятий по освобождению заложников в условиях совершения террористических актов, проведении медико-психологической реабилитации сотрудников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД СК, тема семинара охватывает не только переговорную деятельность, реабилитационные мероприятия, но и по существу, всю деятельность милиции, проходящую во все более экстремальных условиях.

Обстановка в регионе, географическое положение субъектов Южного Федерального округа, ставших приграничными, растущий профессионализм преступности и ее стремление взять под свой контроль наиболее перспективные отрасли экономики, постоянные попытки прорваться во властные структуры, в сочетании с характерными для большинства регионов проблемами в экономической сфере и несовершенством действующего законодательства, требуют выработки новых подходов к обеспечению деятельности органов внутренних дел, в том числе, в их психологическом сопровождении.

Предметом обсуждения совещания станет тот опыт, который был приобретен при действиях в условиях чрезвычайных обстоятельств. Он позволит ускорить процесс подготовки, обучения, формирования психологических групп и организацию взаимодействия психологической службы МВД прежде всего с оперативными службами МВД - УВД субъектов России. На юге России, в Северо-Кавказском регионе наиболее остро стоят вопросы борьбы с преступностью, терроризмом, решаются ключевые проблемы в выборе путей развития России, формы противодействия терроризму, возможного снижения последствий террористических и экстремистских проявлений. За прошедшие пять лет в связи со сложной обстановкой были резко, почти в два раза, увеличены штаты органов внутренних дел. Огромную работу по отбору, расстановке, психологической адаптации принимаемых на службу сотрудников проделали центры психологической диагностики и практические психологи Ставрополья. Удалось совместными усилиями снизить количество нарушений дисциплины и законности. В 2004 году психологами края в рамках профессионального психологического отбора было обследовано более четырех с половиной тысяч человек, в том числе при поступлении на службу более двух тысяч. В процессе психологического сопровождения служебной деятельности проведено более семи тысяч собеседований с сотрудниками органов внутренних дел края.

С развертыванием завершающего этапа контртеррористической операции перед руководством МВД-ГУВД-УВД Южного федерального округа остро стали вопросы подготовки сотрудников к действиям в боевых условиях, их адаптации после возвращения из зоны выполнения служебно-боевых задач, психологического сопровождения в период ведения боевых действий. Психологическая служба органов внутренних дел МВД России сделала огромный шаг в своем становлении и развитии от Буденновска до Беслана. Изменились формы и методы психологической работы, возрос положительный эффект, наработан опыт.

О проделанном объеме работы говорят те цифры, что только в 2004 году психологами кадровых аппаратов было обследовано более шестисот сотрудников перед отправкой в зоны ЧП и ЧС, выявлено 218 сотрудников с ухудшением профессиональной работоспособности и приняты необходимые меры по ее восстановлению. Со всеми сотрудниками проведены мероприятия по психологической коррекции, были предоставлены краткосрочные отпуска, сотрудники направлены в лечебно-профилактические учреждения, дома отдыха.

В 2004 году психологи около 700 раз взаимодействовали с оперативными службами. Ими составлено более 30 психологических портретов преступников, трижды обеспечивалось участие психологов в переговорной деятельности с лицами, пытавшимися совершить публичный суицид и лицами, захватившими заложников, 60 раз с использованием полиграфа велись оперативные разработки, было дано более пятисот консультаций по вопросам оперативно-служебной деятельности, более 300 раз психологи края участвовали в допросах и опросах правонарушителей и свидетелей, в том числе 170 раз - несовершеннолетних, 120 раз психологи выезжали на место преступлений, ими было проведено 34 консультации с сотрудниками, применившими оружие, раскрыто с использованием рекомендаций психологов 50 преступлений, более 20 раз психологи выезжали на место ЧП и ДТП с участием сотрудников.

30 марта пройдет учебно-методический тренинг по действиям практических психологов и сотрудников ОВД при захвате заложников в автотранспортном средстве, ведении переговоров с лицами, захвативших заложников с целью их освобождения и захвате преступников силами отряда милиции специального назначения ГУВД СК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.