В Мордовии борются с хищениями электричества с помощью современных технологий

Саранск, 29 марта 2005, 15:34 — REGNUM  Села Парапино и Троицк Ковылкинского района Мордовии стали экспериментальной площадкой для испытания нового оборудования, помогающего бороться с хищениями электроэнергии. Одна из новинок - блок абонентского устройства. Он крепится к электрической опоре и при необходимости может перемещаться. С помощью специального дистанционного пульта можно снимать показания, не заходя в дом, а потом сравнивать их с показателями внутреннего счетчика, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ PR-менеджер ОАО "Мордовэнерго" Сергей Козловский.

"Прибор помогает предотвращать несанкционированное использование электроэнергии, то есть подключения в обход счетчика, - разъясняет заместитель директора Ковылкинского филиала ОАО "Мордовэнерго" Вячеслав Еремочкин. - Он улавливает определенные параметры и отключает абонента на 1 минуту. Если после этого абонент не привел все в норму, отключения повторяются. И так до тех пор, пока незаконное подключение не будет удалено. Пока это новшество находится на стадии эксперимента, но в скором времени прибор пройдет сертификацию".

Население относится к подобному ноу-хау положительно, ведь основное преимущество нового устройства состоит в том, что оно позволяет защитить абонента от перенапряжения и исключает выход из строя бытовых приборов. В случае короткого замыкания или удара молнии прибор автоматически отключает электроэнергию. Новые технологии мордовских энергетиков пока применяются в небольших масштабах, однако руководство ОАО "Мордовэнерго" в скором времени планирует закупить еще одну партию блоков абонентского устройства. А пока жители сельских районов могут сами побеспокоиться о собственной безопасности. Ведь зачастую именно из-за незаконного подключения возникают пожары, наносится вред имуществу и здоровью людей, причем не только тех, кто нелегально подключился, но и законопослушных потребителей. По данным Управления государственной противопожарной службы РМ, большой процент пожаров в республике происходит именно по причине несанкционированных подключений к электрическим линиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail