Выборы новгородского мэра из депутатов могут привести к негативным последствиям

Великий Новгород, 29 марта 2005, 15:27 — REGNUM  "Реализация проекта "мэр из депутатов" может иметь ряд негативных политических последствий", - заявил ИА REGNUM заместитель председателя Думы Великого Новгорода Сергей Бессонов. По мнению политика, проект изменений в Устав Великого Новгорода, предложенный депутатом городской думы Владиславом Букетовым, не имеет существенных отличий от разработанного возглавляемой им комиссией по подготовке проекта Устава в части распределения полномочий между городской администрацией и Думой. Вместе с тем, существенной особенностью предложений В. Букетова является передача части декоративно-представительских функций мэра председателю Думы.

"Важным отличием проекта "мэр из депутатов" от традиционного варианта является также и то, что глава городской администрации из выборного лица становится назначаемым по контракту менеджером", - заявил С. Бессонов. По его словам, условия и порядок проведения конкурса будут определяться законом Новгородской области и Уставом города. "Такого закона еще нет, поэтому авторы проекта "мэр из депутатов" идут вслепую", - отметил С. Бессонов и добавил, что такой порядок фактически приведет к назначению главы администрации города губернатором. "Может быть сделана подгонка условий конкурса под конкретного кандидата", - считает С. Бессонов.

Напомним, депутат думы Великого Новгорода В. Букетов на последнем заседании вынес на обсуждение коллег проект изменения схемы управления городом, согласно которому мэр города должен избираться из числа депутатов городской Думы и являться ее председателем. Администрацию города, согласно предложениям В. Букетова, будет возглавлять нанимаемый по контракту на конкурсной основе глава. Протокольным поручением Думы этот проект готовится в настоящее время для всенародного обсуждения комиссией по подготовке проекта устава Великого Новгорода, председателем которой является С. Бессонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.