Пик паводка в Чувашии прогнозируется в третьей декаде апреля

Чебоксары, 29 марта 2005, 15:24 — REGNUM  Потепление и, как следствие, интенсивное таяние снега в Чувашии специалисты ожидают во второй декаде апреля. Пик паводка прогнозируется в третьей декаде апреля, сообщил в интервью ИА REGNUM министр природопользования Чувашии Сергей Дринев. В этом году потепление запаздывает. При этом запасы воды и снега гораздо выше нормы - от 130 до 180 процентов. Прогнозируется, что в этом году будут подтоплены те территории, которые регулярно попадают в зону затопления, в их числе Алатырский, Порецкий, Цивильский районы республики. По словам Сергея Дринева, почти во всех районах есть по несколько населенных пунктов, которые находятся в пойме рек и при интенсивном таянии могут подтапливаться. По данным МЧС, в зону возможного затопления попадают более 2 тысяч жилых домов и сельхозугодья общей площадью 85 квадратных километров. В зоне возможного затопления проживает около 11,5 тысяч человек.

В этом году глубокое промерзание почвы отмечается в северной части республики. В прошлом году низкое промерзание вызвало сильную активизацию оползней. Например, большой оползень сошел в поселке Кугеси Чебоксарского района. Также оползневые явления наблюдались в Порецком и Алатырском районах. По словам министра, предыдущие четыре года были довольно спокойными в отношении половодья. Паводок был низким, ниже многолетних значений, вода сходила практически незаметно, серьезных подтоплений не было.

Готовность Чувашии к паводку-2005 министр природопользования оценил как высокую. "Мы справляемся своими силами и делаем все для того, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. Все знают, что и как делать", - сказал он. Как отметил Сергей Дринев, система превентивных мер в отношении негативных последствий паводка хорошо отработана. В городах и районах республики готовятся запасы материальных средств, отрабатывается система оповещения населения, проводятся учения. В резервном фонде Кабинета министров Чувашии запланированы материально-технические запасы на 37 млн. рублей и около 12 млн. рублей финансовых запасов, которые в случае необходимости будут использованы на ликвидацию последствий паводка.

По словам Сергея Дринева, озабоченность может вызвать только готовность гидротехнических сооружений. В республике много плотин, противоэрозионных и водорегулирующих сооружений. Это обусловлено особенностями рельефа. "В основном, неприятности бывают из-за не совсем правильной эксплуатации гидротехнических сооружений, - отметил министр. - Из-за того, что их вовремя не подготовили к весеннему половодью, плотины может размыть. И на их восстановление, как правило, нужны десятки миллионов рублей. Наиболее крупные плотины регулярно обследуются, оценивается их состояние. Специалисты из районов проходят обучение, и им объясняют, какую подготовительную работу необходимо провести, чтобы паводок прошел нормально. Надо сказать, что есть много гидротехнических сооружений, которые на 75-80 процентов выработали свой ресурс. Их срок эксплуатации практически на пределе. Мы постоянно принимаем профилактические меры, но гидротехнические сооружения, в основном, являются объектами федеральной собственности".

С начала марта готовятся к паводку и спасатели Чувашии, очищая водопроводные сооружения, водостоки и колодцы, приводя в порядок ливневые канализации. В республике разработан план комплексных мероприятий по защите населения и территорий при паводке. Проверяется соблюдение специального режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов. В ходе проверок специалисты оценивают готовность сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий паводка, в том числе подразделений дорожной службы, служб энергоснабжения, жилищно-коммунального хозяйства. В целом подготовка к паводковому периоду 2005 года в Чувашии идет в плановом режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей