Потепление и, как следствие, интенсивное таяние снега в Чувашии специалисты ожидают во второй декаде апреля. Пик паводка прогнозируется в третьей декаде апреля, сообщил в интервью ИА REGNUM министр природопользования Чувашии Сергей Дринев. В этом году потепление запаздывает. При этом запасы воды и снега гораздо выше нормы - от 130 до 180 процентов. Прогнозируется, что в этом году будут подтоплены те территории, которые регулярно попадают в зону затопления, в их числе Алатырский, Порецкий, Цивильский районы республики. По словам Сергея Дринева, почти во всех районах есть по несколько населенных пунктов, которые находятся в пойме рек и при интенсивном таянии могут подтапливаться. По данным МЧС, в зону возможного затопления попадают более 2 тысяч жилых домов и сельхозугодья общей площадью 85 квадратных километров. В зоне возможного затопления проживает около 11,5 тысяч человек.

В этом году глубокое промерзание почвы отмечается в северной части республики. В прошлом году низкое промерзание вызвало сильную активизацию оползней. Например, большой оползень сошел в поселке Кугеси Чебоксарского района. Также оползневые явления наблюдались в Порецком и Алатырском районах. По словам министра, предыдущие четыре года были довольно спокойными в отношении половодья. Паводок был низким, ниже многолетних значений, вода сходила практически незаметно, серьезных подтоплений не было.

Готовность Чувашии к паводку-2005 министр природопользования оценил как высокую. "Мы справляемся своими силами и делаем все для того, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. Все знают, что и как делать", - сказал он. Как отметил Сергей Дринев, система превентивных мер в отношении негативных последствий паводка хорошо отработана. В городах и районах республики готовятся запасы материальных средств, отрабатывается система оповещения населения, проводятся учения. В резервном фонде Кабинета министров Чувашии запланированы материально-технические запасы на 37 млн. рублей и около 12 млн. рублей финансовых запасов, которые в случае необходимости будут использованы на ликвидацию последствий паводка.

По словам Сергея Дринева, озабоченность может вызвать только готовность гидротехнических сооружений. В республике много плотин, противоэрозионных и водорегулирующих сооружений. Это обусловлено особенностями рельефа. "В основном, неприятности бывают из-за не совсем правильной эксплуатации гидротехнических сооружений, - отметил министр. - Из-за того, что их вовремя не подготовили к весеннему половодью, плотины может размыть. И на их восстановление, как правило, нужны десятки миллионов рублей. Наиболее крупные плотины регулярно обследуются, оценивается их состояние. Специалисты из районов проходят обучение, и им объясняют, какую подготовительную работу необходимо провести, чтобы паводок прошел нормально. Надо сказать, что есть много гидротехнических сооружений, которые на 75-80 процентов выработали свой ресурс. Их срок эксплуатации практически на пределе. Мы постоянно принимаем профилактические меры, но гидротехнические сооружения, в основном, являются объектами федеральной собственности".

С начала марта готовятся к паводку и спасатели Чувашии, очищая водопроводные сооружения, водостоки и колодцы, приводя в порядок ливневые канализации. В республике разработан план комплексных мероприятий по защите населения и территорий при паводке. Проверяется соблюдение специального режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов. В ходе проверок специалисты оценивают готовность сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий паводка, в том числе подразделений дорожной службы, служб энергоснабжения, жилищно-коммунального хозяйства. В целом подготовка к паводковому периоду 2005 года в Чувашии идет в плановом режиме.