Более 1,5 млн. сибиряков могут оказаться в зонах высокой пожарной опасности

Горно-Алтайск, 29 марта 2005, 15:05 — REGNUM  Итоги сезона лесных пожаров в 2004 году и прогнозы на 2005 год прокомментировал министр МЧС РФ Сергей Шойгу. По количеству пожаров в 2004 году Сибирский федеральный округ находился на втором месте по стране. В Красноярском крае пострадало 30,75% от общей выгоревшей в округе площади.

Ежегодно на территории СФО возникает от 5 до 20 тысяч пожаров. Наиболее пожароопасными периодами считаются апрель-май, июль-август и август-сентябрь.

С учетом данных пятилетнего наблюдения более напряженный пожарный сезон в 2005 году можно ожидать в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Томской, Иркутской, Читинской областях, Туве, Хакасии и Бурятии. Установлено, что в зонах высокой пожарной опасности могут оказаться 866 населенных пунктов, в которых проживает более 1,5 млн. человек.

"Во избежание таких ситуаций нужна большая концентрация всех сил и средств подразделений МЧС, более качественная плановая работа, не носящая спонтанного характера. Сюда входит работа со средствами массовой информации, населением и пожарными инспекторами, направленная на предупреждение пожаров, а не на их тушение", - заявил Сергей Шойгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.