В Чечне за похищение человека осудили милиционера

Грозный, 29 марта 2005, 15:06 — REGNUM  29 марта Октябрьский районный суд Грозного (Чечня) вынес приговор по делу бывшего оперуполномоченного Октябрьского РОВД Сергея Лапина. Суд признал милиционера виновным в превышении должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами и служебном подлоге. Суд приговорил Сергея Лапина к наказанию в виде лишения свободы на 11 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Следствием установлено, что 2 января 2001 года житель города Грозного Зелимхан Мурдалов был препровожден в здание Октябрьского ВОВД города Грозного оперуполномоченным группы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Лапиным. В отделении милиции у Мурдалова якобы была обнаружена марихуана. Руководствуясь ложно понятыми интересами службы, Лапин стал принуждать Мурдалова к "негласному информационному сотрудничеству", а когда тот отказался, Лапин вместе с еще одним сотрудником милиции (личность не установлена), стали избивать Мурдалова резиновыми дубинками. В результате Мурдалов получил тяжелую черепно-мозговую травму, у него начались судороги, и он потерял сознание.

В последующем, скрывая содеянное, Лапин сфальсифицировал заявление от имени Мурдалова в котором было заведомо ложно указаны иные обстоятельства причинения телесных повреждений, другие процессуальные и служебные документы, а также вывез Мурдалова из изолятора временного содержания в неизвестном направлении. Местонахождение Мурдалова и его судьба до настоящего времени неизвестны, сообщил Фонд "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.