Вице-спикер НС Армении: В урегулировании карабахского конфликта создалась новая ситуация

Баку, 29 Марта 2005, 15:04 — REGNUM  В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта создалась новая ситуация, чему способствовала популяризация вопроса и рост интереса со стороны международных структур. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе парламентских слушаний по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования" заявил вице-спикер парламента, глава армянской делегации в ПАСЕ Тигран Торосян. По его словам, рост интереса со стороны таких структур как Совет Европы, Евросоюз и Парламентская Ассамблея НАТО, неизбежен. "ПАСЕ считает любой вопрос страны, членствующей в этой организации своим вопросом", - отметил он.

По словам Торосяна, эти реалии открыли для армянской стороны новые вызовы. Вместе с тем он отметил, что в мире меняется восприятие такого рода конфликтов, и в последнее время создалась тенденция на признание самоопределяющихся народов и образований - "к примеру, Восточный Тимор, Эритрея, а в Европе - тенденции вокруг Косово".

По мнению вице-спикера Армения должна четко обособлять нагорно-карабахский конфликт с другими конфликтами на постсоветском пространстве, "поскольку последние находятся непосредственно в зоне жизненных интересов России, и интересы населения этих территорий могут оказаться менее весомыми, чем интересы РФ". "Вместе с тем, необходимо учитывать, что азербайджанская сторона взяла на вооружение тактику торпедирования и подрыва сути вопроса, ставя перед собой две цели - во-первых, использование военной риторики, как внутриполитический фактор, клановой борьбы, и, во-вторых, использование международных трибун для создания восприятия своей жертвенности и агрессивности армянской стороны. С этой целью активно используются ресурсы Турции", - заявил заместитель председателя Национального Собрания Армении.

По словам Торосяна, "армянская сторона и все представители политических сил страны должны оставить в стороне личные и корпоративные интересы и выставить единую позицию по карабахской проблеме". При этом он подчеркнул важность активизации процессов евроинтеграции и демократизации. "Мы имеем все ресурсы и потенциал, чтобы качественно отличаться от Азербайджана и тогда предложение об автономии для более свободного народа Нагорного Карабаха отпадет само по себе", - заявил Тигран Торосян.

Он также проинформировал, что в конце текущего года - начале следующего, у Армени будет шанс выполнить все свои обязательства перед Советом Европы - "тогда мы будем иметь качественно другую ситуацию". Он также отметил, что, несмотря на широкую критику резолюции ПАСЕ по Нагорному Карабаху (НК) в этом документе четко фиксируется, что народ НК может самоопределиться мирным путем и на основе демократических процессов. "Именно это и сделает народ Нагорного Карабаха", - резюмировал вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы