Вице-спикер НС Армении: В урегулировании карабахского конфликта создалась новая ситуация

Баку, 29 марта 2005, 15:04 — REGNUM  В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта создалась новая ситуация, чему способствовала популяризация вопроса и рост интереса со стороны международных структур. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе парламентских слушаний по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования" заявил вице-спикер парламента, глава армянской делегации в ПАСЕ Тигран Торосян. По его словам, рост интереса со стороны таких структур как Совет Европы, Евросоюз и Парламентская Ассамблея НАТО, неизбежен. "ПАСЕ считает любой вопрос страны, членствующей в этой организации своим вопросом", - отметил он.

По словам Торосяна, эти реалии открыли для армянской стороны новые вызовы. Вместе с тем он отметил, что в мире меняется восприятие такого рода конфликтов, и в последнее время создалась тенденция на признание самоопределяющихся народов и образований - "к примеру, Восточный Тимор, Эритрея, а в Европе - тенденции вокруг Косово".

По мнению вице-спикера Армения должна четко обособлять нагорно-карабахский конфликт с другими конфликтами на постсоветском пространстве, "поскольку последние находятся непосредственно в зоне жизненных интересов России, и интересы населения этих территорий могут оказаться менее весомыми, чем интересы РФ". "Вместе с тем, необходимо учитывать, что азербайджанская сторона взяла на вооружение тактику торпедирования и подрыва сути вопроса, ставя перед собой две цели - во-первых, использование военной риторики, как внутриполитический фактор, клановой борьбы, и, во-вторых, использование международных трибун для создания восприятия своей жертвенности и агрессивности армянской стороны. С этой целью активно используются ресурсы Турции", - заявил заместитель председателя Национального Собрания Армении.

По словам Торосяна, "армянская сторона и все представители политических сил страны должны оставить в стороне личные и корпоративные интересы и выставить единую позицию по карабахской проблеме". При этом он подчеркнул важность активизации процессов евроинтеграции и демократизации. "Мы имеем все ресурсы и потенциал, чтобы качественно отличаться от Азербайджана и тогда предложение об автономии для более свободного народа Нагорного Карабаха отпадет само по себе", - заявил Тигран Торосян.

Он также проинформировал, что в конце текущего года - начале следующего, у Армени будет шанс выполнить все свои обязательства перед Советом Европы - "тогда мы будем иметь качественно другую ситуацию". Он также отметил, что, несмотря на широкую критику резолюции ПАСЕ по Нагорному Карабаху (НК) в этом документе четко фиксируется, что народ НК может самоопределиться мирным путем и на основе демократических процессов. "Именно это и сделает народ Нагорного Карабаха", - резюмировал вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.