Сахалинские энергетики отвечают перед прокуратурой за отключение объектов ЖКХ

Южно-Сахалинск, 29 марта 2005, 14:28 — REGNUM  21 марта Углегорским городским прокурором было направлено заявление в суд о признании действий сахалинских энергетиков незаконными, которые 19 марта обесточили объекты ЖКХ некоторых районов области за долги. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. В заявлении прокурор указал, что между энергетиками и населением муниципального образования "Углегорский район" отсутствуют договорные отношения, которые бы регулировали ненадлежащее исполнение обязательств, поэтому отключение значительного числа граждан от теплоснабжения, которые в большинстве своем не имеют задолженности за коммунальные услуги, незаконно.

Кроме того, в обеспечение своих требований прокурор ходатайствовал о вынесении определения о запрете на отключение электроэнергии на котельных ООО "Энергетик" до рассмотрения дела по существу.

В тот же день, 21 марта суд удовлетворил ходатайство прокурора и обязал руководителя ОП "Энергосбыт" возобновить подачу электроэнергии замерзающим людям. Помимо этого, городской прокурор, возбудил в отношении руководителя Углегорского ОП "Энергосбыт" О.Толмачева административное производство по признакам ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Аналогичная ситуация с отключением котельных от источника энергоснабжения сложилась в Поронайском и Холмском районах.

В марте 2005 года пресс-служба ОАО Сахалинэнерго через средства массовой информации распространила сообщение о том, что в связи дебиторской задолженностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства от электроэнергии будут отключены котельные, водозаборы в Углегорском, Поронайском и Холмском районах.

Углегорский городской прокурор вынес предостережение начальнику Углегорского отделения ОП "Энергосбыт" О.Толмачеву, которым предупредил об ответственности за незаконное отключение от источника энергии.

Однако предостережение было проигнорировано, и с 19 марта в течение двух дней прекращена подача электроэнергии на котельные ООО "Энергетик". В результате действий энергетиков без отопления и света в условиях низких температур остались 47 домов, где проживают 1982 человека, которые являлись добросовестными плательщиками коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.