Челябинскую область ожидает неординарное половодье

Челябинск, 29 марта 2005, 14:29 — REGNUM  29 марта в Министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области состоялось заседание противопаводковой комиссии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, грядущее половодье специалисты-гидрологи называют неординарным. Его поведение будет не совсем предсказуемым. Южноуральская осень 2004 года была дождливой. К зиме все водоёмы области были полноводными. К весне высота снежного покрова неожиданно выросла. Теперь ожидаемые запасы талой воды превышают норму в 1, 5 -2 раза. Уровень грунтовых вод также высок. Поэтому половодье начнётся по всей области одновременно, а не по отдельным районам.

По всем прогнозам интенсивное таяние снега начнётся уже 4 апреля. На Южном Урале установится тёплая погода. Поэтому уже 10 апреля ожидается начало паводка. Первый пик половодья -15-20 апреля. Скорее всего, он не будет разрушительным. Первую воду удастся одолеть.

Второй пик ожидают в начале мая. При условии, если половодье совпадёт с дождями, оно может представлять угрозу. Одна из опасных зон - горнозаводская. Здесь запасы снега не так велики, однако тревогу вызывает состояние гидросооружений и дамб. Им предстоит сдерживать сильный напор воды.

Реальная опасность подтопления существует в Кунашакском и Каслинском районах. Главная проблема этих территорий - озёра. Вода в них в среднем выше на 1-1, 5 см. многолетних отметок. В период половодья талая вода поднимет уровень ещё на 15-20 см.. Поэтому специалисты продумывают варианты сброса лишней воды по каналам.

Заместители глав всех районов Челябинской области доложили о своей готовности к половодью. На каждой из территорий созданы противопаводковые комиссии. В срочном порядке производится ремонт гидросооружений и замена затворов, укрепление дамб. На случай серьёзного паводка сотрудники отделов по чрезвычайным ситуациям готовят планы по эвакуации людей из затопленных территорий, а также закупают для них тёплую одежду и сухой паёк.

На заседании комиссии Министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтёсов пригласил всех глав к участию 31 марта в командно-штабных учениях с органами управления РСЧС и ГО в Южноуральске. На учениях будут проиграны все те ситуации, которые могут возникнуть при паводке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.