Пермские правозащитники контролируют "Чепецкое дело"

Пермь, 29 марта 2005, 14:16 — REGNUM  Продолжается процедура рассмотрения жалобы по избиению заключенных в Чепецкой колонии Пермской области в Европейском суде по правам человека. Напомним, жалоба по "Чепецкому делу", направленная Пермским региональным правозащитным центром в Европейский суд по правам человека, была передана в Палату Суда для разрешения вопроса о приемлемости жалобы.

Суть жалобы: в апреле 2001 г. в исправительном учреждении АМ-244/9-11, расположенном в поселке Чепец Чердынского района Пермской области, 140 заключенных подверглись избиению со стороны бойцов отряда спецназа "Варяг". Чердынский районный суд вынес командиру отряда Станиславу Бромбергу оправдательный приговор, областной суд оставил решение в силе.

Ни одно из непосредственно виновных должностных лиц так и не понесло справедливого наказания. С помощью Центра семеро заключенных (Михаил Дедовский, Александр Матросов, Станислав Бухман, Виктор Видин, Игорь Колпаков, Дмитрий Горохов и Алексей Пазлеев) ставят вопрос об ответственности Российской Федерации за жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение в отношении заявителей; о непредоставлении заявителям эффективных правовых средств защиты в связи с жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением; о нарушении прав заявителей на справедливое судебное разбирательство.

В октябре 2004 г. Европейский Суд, соблюдая необходимые формальности, направил жалобу на рассмотрение властей РФ. 30 декабря 2004 г. российская сторона через Уполномоченного РФ при Европейском Суде представила Меморандум, в котором выразила мнение, что жалоба должна быть признанной неприемлемой.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра, в свою очередь, ПРПЦ направил в Европейский Суд свои возражения на Меморандум российских властей. В ближайшее время Палата суда рассмотрит аргументы сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.