В Хабаровском крае намерены создать Совет национальностей края

Хабаровск, 29 марта 2005, 13:59 — REGNUM  Опыт взаимодействия органов власти с этнокультурными и этноконфессиональными объединениями края рассмотрели участники заседание методического совета при правительстве Хабаровского края, которое состоялось 29 марта в Хабаровске. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевого правительства.

По мнению участников совета, в Хабаровском крае существует система эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с общественными организациями коренных малочисленных народов Севера. Что же касается взаимодействия с другими национальными общественными объединениями, то оно носит гораздо более узкую направленность и не распространяется на все этнические объединения.

В связи с этим, как отмечалось на заседании, целесообразным может стать создание коллегиального совещательного органа (например, Совета национальностей Хабаровского края) для формирования политики межнациональных отношений в крае. Кроме того, органам местного самоуправления необходимо наладить более тесное взаимодействие с национальными общественными объединениями, шире использовать их возможности при проведении культурно-массовых и общественно-политических мероприятий. А также рассмотреть вопрос о введении в состав общественно-политических коллегиальных органов, созданных при администрациях городских органов и муниципальных районов края, представителей национальных и этнокультурных общественных объединений.

На сегодняшний день на территории Хабаровского края зарегистрированы и действуют 35 национальных общественных объединений, в том числе две национально-культурные автономии. В частности, при краевом научно-образовательном творческом объединении культуры министерства культуры края работают 8 национально-культурных центров (русские, украинские, а также корейский, белорусский и якутский), а в муниципальных образованиях - 14.

Мероприятия по развитию национально-культурных центров включены в краевую целевую программу "Основные направления культурной политики Хабаровского края на 2001-2005 годы", утвержденную постановлением губернатора края. Кроме того, при краевом научно-образовательном творческом объединении культуры создан Совет национальных и международных культурных связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.