Представление о привлечении к ответственности главы МВД Башкирии Рафаила Диваева направлено в МВД РФ

Уфа, 29 марта 2005, 13:55 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов направил представление министру внутренних дел РФ о привлечении к ответственности министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева. Об этом С.Герасимов сообщил на брифинге в Нижнем Новгороде 29 марта.

Зместитель Генпрокурора считает, что Р. Диваева следует привлечь к ответственности за "попрание конституционных прав и свобод граждан в Благовещенске".

С. Герасимов уверен, что решение о направлении в Благовещенск группы ОМОНа было "ошибочным" и "поспешным". Оснований для привлечения силовиков к охране порядка в городе было необоснованным, так как за 11 месяцев 2004 года в данном районе рост преступности составил лишь 3 %, а число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось.

Кроме того, по словам С. Герасимова, Р. Диваев и его заместители в ходе операции устранились от контроля за действиями ОМОНа.

Предварительное следствие по делу о "милицейской зачистке" в Благовещенске прокуратура планирует завершить в апреле.

Потерпевшими по делу признан 341 человек, сказал С. Герасимов, привлечено в уголовной ответственности 10 работников милиции, в том числе начальник Благовещенского ГРОВД и командир группы ОМОН. Верховный суд Башкирии отметил 209 протоколов об административных правонарушениях в отношении задержанных оперативниками граждан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10-14 декабря 2004 года в Благовещенске личным составом ГРОВД и ОМОН Башкирии были проведены мероприятия по выявлению инициаторов нападения на сотрудников милиции 8 декабря. В результате нападения благовещенцев были госпитализированы трое милиционеров, а в результате действий оперативников в ходе так называемой "милицейской зачистки" пострадало более 300 жителей города. Правозащитники утверждают, что количество пострадавших значительно превышает официальную статистику. В ходе операции были допущены факты превышения служебных полномочий и в настоящее время несколько сотрудников милиции находятся под следствием.

Возбуждено два уголовных дела: по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти" - против жителей Благовещенска) и по ст. 286 ч. 3 УК РФ ("Превышение должностных полномочий" - против милиционеров).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.