Сергей Шойгу: "Работа по предотвращению паводков в Сибири уже начата"

Горно-Алтайск, 29 марта 2005, 12:40 — REGNUM  Вопросы организованного пропуска паводковых вод на реках Сибирского федерального округа обсуждали 29 марта на заседании коллегии МЧС России в Центре подготовки и реабилитации спасателей МЧС под Железногорском (Красноярский край). Заседание проходило под председательством министра МЧС РФ Сергея Шойгу.

Специалисты прогнозируют в 2005 году неблагоприятную паводковую обстановку с высоким половодьем в Красноярском крае, Эвенкии и Хакасии, Новосибирской, Томской, Иркутской, Кемеровской областях. Снежный покров на этих территориях достигает 60-80 см. В регионе ожидается прохождение двух волн весеннего паводка - активное снеготаяние в степной зоне и вскрытие малых рек в первой декаде апреля и период снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах с третьей декады апреля до первой декады июня.

По словам Сергея Шойгу, работа по предотвращению паводков в СФО уже начата. "Она заключается в расстановке спасательных отрядов, плавсредств, техники, отрядов взрывников и авиации на паводкоопасных направлениях, чтобы работать там не по факту затопления, а попытаться пропустить ледоходы безопасно. Проводятся серьезные работы по распиловке льда, особенно там, где есть опасные повороты на реках, где может произойти затор. Освобождаются проходы для льда под мостами, вырубается лес, который, вмерзая в лед, становится снарядом и сносит все на своем пути. Особой тревоги за округ пока нет, но традиционно в Хакасии на стыке реки Абакан и водохранилища, а также по Енисею ближе к Дудинке мы выставляем дополнительные силы", - рассказал министр МЧС.

В период весенне-летнего паводка 2004 года в СФО пострадали 96 населенных пунктов, около девяти тысяч жилых домов, 27 промышленных объектов, разрушены 66 мостов и свыше 149 км автомобильных дорог, пострадали 34 787 человек, погибли 12.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.