В Азербайджане появится Орден "Гейдара Алиева"

Баку, 29 марта 2005, 12:23 — REGNUM  Постоянная комиссии парламента Азербайджана по вопросам правовой политики и государственного строительства обсудила проект Закона "Об учреждении высшей награды Азербайджана - ордена "Гейдар Алиев", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя комиссии Али Гусейнова, для увековечения имени Гейдара Алиева президент Ильхам Алиев недавно подписал Указ и одним из положений Указа стало учреждение высшей награды Азербайджана - ордена "Гейдар Алиев". В связи с этим в Закон "Об учреждении орденов и медалей Азербайджанской Республики" перед словами "орден "Истиглал" будут дополнительно вписаны слова "самая высокая награда Азербайджанской Республики - "Орден "Гейдар Алиев".

Орден "Гейдар Алиев" будет присуждаться гражданам Азербайджана "за исключительные заслуги в деле внесения вклада в прогресс Азербайджана, в рост его величия и славы, за отвагу, проявленную во имя государственных интересов Азербайджана при защите Родины". Иностранцы тоже могут быть удостоены этой награды "за выдающиеся заслуги перед Азербайджаном, особые заслуги в осуществлении идей азербайджанства, укреплении солидарности азербайджанцев мира".

Орден состоит из двух частей. Первая часть, прикрепляемая к груди - в форме восьмиугольной звезды. А вторая часть - это медальон, который будут носить на шее, он состоит из восьми элементов. При изготовлении ордена были использованы золото, серебро, 232 бриллианта различных размеров. Hа днях проект будет вынесен для утверждения на обсуждение парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.