Большинство россиян считают, что рост цен на бензин негативно отразится на их жизни - ВЦИОМ

Майкоп, 29 марта 2005, 11:58 — REGNUM  

49% россиян заявляют, что рост цен на бензин существенно негативно сказывается на их уровне жизни. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Кроме того, еще 22% полагают, что они смогут приспособиться к происходящим изменениям, хотя и оценивают их отрицательно.

Только 9% считают, что виноватых в увеличении стоимости бензина нет, а цены определяются рынком. 40% полагают, что виноваты производители топлива - крупные нефтяные компании, а 36% возлагает вину на правительство. Только 5% обвиняют в росте цен оптовых продавцов, еще меньше - 2% - владельцев автозаправочных станций. Чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кто возлагает ответственность на правительство, чем моложе - тем более они склонны винить во всем нефтяные компании.

В поисках способов разрешения возникших проблем россияне тяготеют к старым методам регулирования рынка ТЭК. Среди опрошенных безоговорочно доминирует группа, считающая, что для стабилизации цен на продукцию ТЭК государство должно более жестко контролировать тарифы (72%). Контингент граждан, выступающих за создание подлинной конкуренции как способ снижения цен на топливо, не достигает и 22%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 марта. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.