В Латвии защита политических прав объявлена "бесстыдством"

Рига, 29 марта 2005, 11:58 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, если до 4 мая - 15-й годовщины со дня провозглашения Декларации о восстановлении государственной независимости, на празднование которой в Латвии соберутся президенты стран Прибалтики, Польши и Украины - республика не ратифицирует Рамочную конвенцию о защите прав национальных меньшинств, в Риге у памятника Свободы на траурный митинг соберется около 3 000 человек. 27 марта готовящийся митинг в числе десяти важнейших новостей за минувшую неделю упомянула программа Nedēļa латвийского телеканала LNT. Правда, весьма своеобразно. "На пятом месте бесстыдная новость, - сообщили телезрителям. - Представители Объединенного Конгресса Русской общины Латвии и Штаба защиты русских школ 4 мая у памятника Свободы планируют устроить массовый митинг, конечно, с целью вновь покрутиться перед телевизионными камерами". Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать "бесстыдную новость" непосредственных участников процесса.

Активист Штаба защиты русских школ, депутат Сейма от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев: "Мне непонятно, почему собственно массовый митинг, снимаемый телекамерами, называют бессовестной новостью? Если телевизионщиков интересует какое-то событие, то это явный показатель его общественной значимости. А так как мы хотим поднять на митинге вопросы о безоговорочной ратификации Рамочной конвенции, что Латвия не может сделать уже 10 лет, не смотря на многочисленные международные рекомендации, то это очевидный скандал, причем скандальной стороной выступает латвийское правительство, ведущее себя исключительно нагло на глазах всей Европы. Мы же просто хотим показать наше правительство лицом, чтобы от этого было бы трудно отмахнуться. Видимо, этим и выражено недовольство передачи, которая занимает проправительственную сторону и оправдывает нежелание Латвии подчиняться общеевропейским законам".

Сопредседатель ОКРОЛ, предприниматель Михаил Тясин: "Единственное, что не хватает Латвийской республике, это демократии, и все наши усилия направлены на то, чтобы вернуть демократию в Латвию. Причем мы идем абсолютно нормальным европейским путем, понимая, что спасти страну может только общество, которое в данном случае действует предоставленными ему Конституцией методами массового выражения своего мнения. А то, как мероприятие подается упомянутым телевизионным каналом, еще раз подтверждает, что демократией пока что в Латвии и не пахнет. И пока массовые манифестации, право на которые оговорены в Конституции, будут так восприниматься в СМИ, демократичного общества у нас не будет. То есть все это говорит о том, что организаторы акции идут в правильном направлении".

Сопредседатель ОКРОЛ Эдуард Гончаров: "Наша задача - не покрасоваться перед телекамерами, а сделать Латвию нормальным демократическим государством. И такие акции - это единственно возможный для этого способ. Акции ненасильственного сопротивления в таком этнократическом государстве как Латвия - единственно возможный способ добиться наших целей. Что касается отношения телевидения, то у нас уже окончательно сложилось двухобщинное государство и другого подхода со стороны латышских СМИ ожидать не приходится. Бог им судья".

Активист Штаба защиты русских школ, депутат предыдущего созыва Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Александр Гильман: "Действительно мы хотим провести массовый митинг и действительно для нас важно, чтобы он был у памятника Свободы, и чтобы его показали по телевидению. Во многом они (авторы передачи, - ИА REGNUM) правы. В свою очередь напомню, что нас конкретно не устраивает. Это три вещи. Во-первых, 4 мая это дата, когда на наш взгляд в Латвии резко снизился уровень индивидуальных свобод. Потому что 4 мая 1990 года был уже не брежневский и не сталинский режим, были всеобщие выборы со всеобщим избирательным правом на альтернативной основе. А после 4 мая в Латвии появились неграждане, и всеобщее избирательное право в республике исчезло. Кроме того, в советское время, примерно в 1989 году латышский язык в Латвии уже был объявлен государственным, но при этом русский язык имел официальный статус, и образование всех уровней можно было получать как на русском, так и на латышском языке. Таким образом, в сфере политических прав 4 мая - это переход к их существенному ограничению. Во-вторых, нас не устраивает, что 4 мая в некотором плане противопоставляется 9 мая, о чем мы тоже хотим говорить. Что в Ригу приглашают тех президентов, которые отказались ехать на празднование Дня победы в Москву. В-третьих, 4 мая среди приглашенных президентов будет Виктор Ющенко, который пришел к власти на Украине на волне акций гражданского неповиновения. У нас же такие акции просто приравнены к хулиганству и людей, которые таким образом высказывают свое мнение, просто штрафуют, сажают и т.д. Это те три вещи, из-за которых мы решили, что 4 мая следует собраться на митинг. А упомянутое бесстыдство - это вопрос оценки. Так, мы считаем, что это символ гражданского мужества, а не бесстыдство".

Председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ, доктор педагогики Яков Плинер: "Мне известно, что заявку на проведение митинга подали частные лица: 4 мая - очередная годовщина провозглашения декларации о восстановлении государственной независимости Латвии, значимый день для всех жителей республики, но в результате многие тогдашние обещания, включая предоставление общепринятых политических свобод, остались на бумаге. Напомню, значительная часть жителей лишена гражданства, ограничено применение русского языка, насильно навязана дискриминационная для национальных меньшинств реформа образования, в общем, значительная часть населения недовольно тем, что произошло за последние 15 лет, хочет это продемонстрировать, и я считаю, что люди имеют на это право. Что касается телепередачи, то, увы, у нас двухобщинное государство и, к сожалению, латышские каналы многое представляют в искаженном свете, в том числе и этот митинг. Я считаю, что такой митинг в демократическом государстве вполне возможен и допустим. Хочу обратить внимание, что в рамках закона подана заявка на его проведение, ответа пока нет и подобный подход со стороны телеканала можно рассматривать как определенное политическое давление на рижские городские власти, в частности на исполнительного директора, которым предстоит согласовывать акцию протеста, что, по меньшей мере, некорректно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail