Власти Ноябрьска (Ямал) берут под контроль филиалы вузов

Салехард, 29 Марта 2005, 11:54 — REGNUM  Главной проблемой вузов Ноябрьска является низкое качество обучения. Это отметили участники заседания координационного совета по проблемам профессионального образования, подготовки и ориентации. Его провел заместитель главы города по социальной политике Виктор Ребров.

Вызывает нарекания и слабая материально-техническая база филиалов, не соответствует нормативу количество штатных педагогов и качественный состав профессорско-преподавательского корпуса. Всего в Ноябрьске работают 9 филиалов и 3 представительства высших учебных заведений, в которых обучается 4 тыс. 411 студентов по 20 специальностям.

У большинства филиалов нет собственных зданий, студенты занимаются в арендуемых помещениях, состояние которых оставляет желать лучшего. Еще одна проблема - дублирование филиалами таких специальностей как психология, юриспруденция, экономика, что приводит к перепроизводству специалистов, но не расширяет спектр образовательных услуг. В основной массе филиалы вузов не имеют банка данных о трудоустройстве своих выпускников, ссылаясь на то, что нет нормативного правового акта, обязывающего их заниматься распределением выпускников и отслеживать их трудоустройство, сообщило ИА "Тюменская линия".

Члены координационного совета пришли к выводу, что в Ноябрьске сложилась затратная и экономически не эффективная модель профобразования, которая не отвечает потребностям рынка труда. В филиалах вузов доминирует подготовка специалистов мало востребованного рынком труда гуманитарного профиля. Большое число филиалов вузов создало обстановку неоправданной легкодоступности высшего образования и нездоровую конкуренцию ссузам, в выпускниках которых предприятия Ноябрьска нуждаются больше.

Учитывая эти обстоятельства, члены совета приняли ряд предложений местным властям. Среди них - реорганизация путем присоединения педколледжа, колледжа профессиональных и информационных технологий и межшкольного учебного комбината к профессиональному училищу. Филиалам Златоустовского торгово-экономического техникума и Пермского финансово-экономического колледжа предложено прекратить свою работу в связи с тем, что имеющаяся сеть учреждений среднего профессионального образования удовлетворяет потребности населения по предлагаемым специальностям.

Всем 9 филиалам вузов Ноябрьска рекомендовано своевременно реагировать на запросы рынка труда региона, вести обучение по востребованным профессиям, прекратись набор студентов по дублируемым специальностям, а открытие новых согласовывать с местной администрацией. Отметим, что все предложения координационного совета носят рекомендательный характер и в ближайшее время будут рассмотрены главой города Николаем Коробковым. ________________________

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI