Прогнозы оползневой активности на Ставрополье в 2005 году

Ставрополь, 29 марта 2005, 11:43 — REGNUM  В 2005 году на равнинах Ставропольского края (без учёта региона КавМинВод) прогнозируется пониженный уровень оползневой активности (50-75% от нормы). Такие данные обнародовал >"Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления МЧС.

По сравнению с 2004 годом, во всех оползневых районах края ожидается незначительный рост активности оползневых процессов, но эти показатели будут существенно ниже, чем в 1988-1990, 1993. 1998 годах. Не ожидается в 2005 году значительного увеличения оползневой площади или изменений зон поражения оползневыми процессами. Возможны активизации отдельных оползней. Особую опасность представляют оползни, испытывающие значительные техногенные нагрузки и оползни, которые не сместились до конца в 2004 году. В течение года возможны единичные случаи деформации новых объектов, но, в основном, специалисты МЧС обращают внимание на оползни прошлых лет. На равнинах Ставропольского края развивается 2 тысячи 631 оползень, из них 393 - на территории краевого центра. По данным "Ставропольского центра государственного мониторинга природных ресурсов", суммарная площадь оползней составляет 182 км2.

Наиболее вероятны в 2005 году оползни в районах Ташлы и Мамайки города Ставрополя с вероятной деформацией зданий. В Шпаковском районе в 2004 году был деформирован участок старой автодороги Ставрополь-Невинномысск в районе села Татарка. Проезд со стороны г. Ставрополя закрыт. В 2005 году ожидается дальнейший рост оползня на склон, и автодорога будет перехвачена полностью. В Андроповском районе реальна угроза деформации и разрушений домов в селе Подгорном. Также вероятны повторения деформаций на двух участках автодороги на подъезде к селу Подгорному со стороны с. Водораздел.

Хутор Васильевский Кочубеевского района Ставропольского края находится в зоне потенциального влияния крупного оползня. В береговой зоне долин рек Кубани и Большого Зеленчука также могут возникнуть оползни. В случае повторения прошлогодней паводковой ситуации в еле Ивановское активизируются те же оползни, что и в 2004 году. В этом случае реализуется угроза полного разрушения домовладений, находящихся в зоне очень высокого оползневого риска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.