Глава МИД Армении: Напряжение на линии соприкосновения может негативно сказаться на переговорах

Баку, 29 марта 2005, 11:35 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян предложил внести вопрос о ситуации на линии соприкосновения в повестку переговоров между президентами Армении и Азербайджана, которые состоятся в мае текущего года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам министра, азербайджанская сторона пытается приблизить свои позиции, что создает повод для различных инцидентов и жертв с обеих сторон. Осканян выразил надежду, что Азербайджан не рассматривает всерьез возможность возобновления военных действий. При этом он оговорил, что армянская сторона не боится перспективы войны, поскольку способна дать адекватный ответ на любые действия азербайджанской армии. "Наша озабоченность связана с тем, что активизация на линии соприкосновения может нанести ущерб переговорному процессу", - заявил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Комментируя заявление президента России о том, что РФ готова способствовать скорейшему решению карабахской проблемы, Вардан Осканян заявил, что "армянская сторона приветствует благие намерения России, но вместе с тем осознает, что искусственное ускорение решения вопроса в данном случае не желательно, поскольку может быть воспринято, как принуждение". "Уверен, что Владимир Путин не имел ввиду последнее, а руководствовался исключительно благими намерениями", - отметил Осканян.

Согласно министру ИД Армении, позиция армянской стороны не является максималистской. "Мы лишь требуем признания права народа Нагорного Карабаха на самоопределение", - отметил он. Отвечая на вопрос, является ли упущением армянских властей тот факт, что территории вокруг НК не оказались заселены, как это зафиксировано в докладе миссии по сбору фактов ОБСЕ, Вардан Осканян отметил, что, вероятно, такая задача и не стояла. "Другое дело, что если азербайджанская сторона удовлетворится фактами доклада и займет более прагматичную позицию в переговорах, то мы удостоверимся, что их требования провести такой мониторинг не носили политический характер", - заявил министр иностранных дел Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.