Около 300 пермских сирот передано на воспитание в патронатные семьи

Пермь, 29 марта 2005, 09:48 — REGNUM  В Пермь прибыла правительственная делегация из Саратова. У пермских коллег они намерены перенять опыт работы в области опеки и попечительства. C января 2004 года в городе Перми действует новая муниципальная модель организации работы по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц. Она нацелена на то, чтобы дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, жили и воспитывались в семье.

По сути, патронатное воспитание - это форма устройства ребенка-сироты в замещающую семью, при условии разграничения прав и обязанностей по защите прав ребенка между органом опеки и попечительства, детским домом и патронатным воспитателем. Учреждение, где ранее воспитывался ребенок, остается его законным представителем, несет полную ответственность за его денежное содержание. Патронатный воспитатель отвечает за жизнь, здоровье и развитие ребенка в период его проживания в семье. Орган опеки и попечительства несет ответственность за защиту прав и законных интересов ребенка, осуществляет контрольные функции.

На сегодняшний день в Перми работает 11 детских домов вместо 17-ти. Не открывать новые детдома позволяет система профилактики социального сиротства, развитие семейных форм устройства, и, в том числе, патронатное воспитание. Сейчас в патронатных семьях воспитывается 289 сирот, что составляет 32% от общего числа воспитанников муниципальных образовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.