К обрушению купола аквапарка привела халатность проектировщиков

Москва, 29 марта 2005, 09:12 — REGNUM  27 марта прокурор Москвы Анатолий Зуев в стиле российской прокуратуры заявил, что его подчиненным удалось наконец установить причину обрушения крыши московского "Трансвааль-парка". Катастрофа, в которой погибли 28 человек, по данным прокурора, произошла из-за "неверных конструктивных решений и просчетов в проектировании". Таким образом, фактически определен и тот человек, которого следствие, скорее всего, назовет виновником трагедии,- им, очевидно, станет автор проекта крыши-купола архитектор Нодар Канчели. Сам он с выводами экспертов следствия не согласен.

Поводом для выступления прокурора стало окончание "комплексной комиссионной строительно-технической судебной экспертизы", назначенной несколько в рамках расследования уголовного дела о катастрофе в "Трансваале", сообщает газета "Коммерсант". По словам прокурора, экспертизы "такого масштаба и сложности" в России еще не проводились и на днях его сотрудники завершили "уникальное в отечественной практике" мероприятие: привлекались специалисты из федерального центра судебной экспертизы Минюста, а также восемь независимых геодезистов и геофизиков, которые изучили возможные сдвиги сооружения и грунта под ним. Кроме того, следователям Моспрокуратуры помогали эксперты по металлоконструкциям, взрывотехники, судебные медики и даже генетики.

Заключение экспертов (оно занимает 700 страниц), по словам прокурора Зуева, категорично и однозначно: "Причинами обрушения стали неверные конструктивные решения и просчеты в проектировании".

Но это пока не означает, что расследование закончено. После ознакомления следователей с выводами технических специалистов, они "определят круг лиц", виновных в трагедии, и выяснят обстоятельства, которые ей способствовали. В итоге виновным предъявят обвинения по статье "Халатность, повлекшая гибель двух и более лиц по неосторожности", и только после этого уголовное дело будет направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail