В Новокузнецке раздают памятки и проводят учения: Обзор противопаводковых мероприятий в Кузбассе

Кемерово, 29 марта 2005, 08:39 — REGNUM  В 2005 году подготовка к проведению противопаводковых работ началась в Кузбассе в январе. Как 28 марта сообщил ИА REGNUM заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу, начальник областной пртивопаводковой комиссии Александр Наумов, 20 января ответственным подразделениям поручили провести ревизию гидротехнических сооружений на водоемах, проверить готовность взрывотехники для устранения заторов на реках, подготовить план работ по предупреждению экстремальных ситуаций в случае большого паводка.

24 января первый заместитель губернатора Валентин Мазикин направил телеграммы главам городов и районов, в которых говорилось, что "основная задача в период паводка - обеспечить безопасность населения, сохранность жилья и инженерной инфраструктуры. Необходимо немедленно приступить к выполнению мероприятий по пропуску паводковых вод: созданию запасов горючего для выполнения облетов территории области, взрывчатки для устранения ледяных заторов, определить места вероятного затопления, провести ревизию гидротехнических сооружений, других мероприятий".

В Прокопьевске к паводку начали готовиться еще осенью: предприятия города получили участки вдоль реки, которые нужно было очистить от мусора и вырубить кустарник. После проверки, выяснилось, что только 5 предприятий выполнили задание, сообщили ИА REGNUM в администрации города. Оставшимся придется успевать до того, как река вскроется. Особенное внимание - сложным участкам берега: в частности, в районе Калачевского моста, где каждый год подтапливаются дома, в этом году укрепят дамбу.

Таштагол - первый крупный населенный пункт в Кузбассе на пути весенних вод. В 2004 году он первым принял удар. Ущерб от паводка тогда превысил 160 миллионов рублей, сообщил ИА REGNUM начальник пресс-службы администрации Таштагольского района Владимир Шелков. Он отметил, что именно здесь вешние воды превращаются в неуправляемый поток. И за ним нужно с самого начала наблюдать. В Таштаголе только один гидрологический пост. Хотя их там необходимо иметь несколько. К наводнениям в Горной Шории готовятся каждый год. Нынче действия местных властей под особым вниманием областной администрации.

23 марта в Новокузнецке прошло очередное заседание противопаводковой комиссии, которое провел глава города Сергей Мартин. По его словам, синоптики прогнозируют начало вскрытия льда на реках 15-17 апреля, поэтому все городские службы должны быть приведены в состояние полной готовности, все жители подтопляемых территорий должны быть предупреждены, четко знать, как следует действовать и куда обращаться при паводке. Представители штаба ГО и ЧС города доложили о предупредительных мероприятиях, которые проходят в районах. Сотрудники УВД и социальной защиты вручают под роспись памятки жителям частного сектора. В Орджоникидзевском районе уже роздано 250 памяток, в Кузнецком - 500, в Центральном - 2050. Кроме того, подробная информация размещена на наклейках во всех лифтах города. Наряду с этим, Мартин отдал распоряжение заранее предупредить о паводке и новокузнецких автомобилистов. При въезде во все гаражные кооперативы, которые могут оказаться в зоне затопления, установят баннеры. В них для автомобилистов будет предупреждение о предстоящем затоплении и рекомендация вывезти транспорт в безопасное место. Наряду с этим, всем автовладельцам будут вручены соответствующие памятки.

25 марта в Новокузнецком районе спасатели провели учения перед паводком, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация прозвучала на радио Кузбасс FM. На якобы подтопленных территориях имитировали эвакуацию жителей. Милиция организовала охрану оставленных домов, развернули временный лагерь в одной из школ, предоставили дополнительные койки в больницах. По словам начальника районного отдела ГО и ЧС Николая Жеребилова, до начала паводка по прогнозам остаются считанные дни, и учения дали возможность еще раз проверить готовность всех служб. В администрации Новокузнецка комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуация перешла на круглосуточную работу. На Новокузнецком металлургическом комбинате созданы бригады взрывников для ликвидации заторов. В пассажирских и грузовых автохозяйствах формируются специальные автоколонны, которые будут эвакуировать жителей из мест возможного подтопления. Заключаются договоры с владельцами личных лодок, определяются места временного расселения жителей.

На 28 марта паводковая ситуация в Мысках пока складывается нормально. По прогнозам, большой воды не ожидается, сообщили ИА REGNUM в администрации Мысков. Низкий уровень воды в реках будет способствовать образованию ледяных заторов и есть опасность подтопления некоторых территорий. Подготовка к паводку в Мысках ведется с прошлого года. В поселке Чувашка сооружена километровая дамба, которая должна защитить населенный пункт от ледохода. Отдаленные поселки на время половодья будут обеспечены продовольствием и медикаментами. В пассажирском автопредприятии Мысков заверили, что все автобусы подготовлены на случай эвакуации населения. В администрации города составляют списки одиноких пожилых людей, которых будут вывозить из опасных районов в первую очередь. 24 марта в районе города Мыски взорвали первую ледовую переправу.

10 февраля в администрации города Междуреченска состоялось первое заседание противопаводковой комиссии. Учитывая неудачный опыт некоторых территорий в борьбе с паводком прошлого года, было решено выработать такой комплекс мер, чтобы не допустить негативных последствий, сообщили ИА REGNUM в администрации города. Обозначили схему оповещения и закрепили специалистов предприятий, ответственных за выполнение противопаводковых мероприятий. Им предстоит организовать проверку шандорных устройств, ливневых стоков, подготовить все необходимое для подрыва льда на реках и распределить технику: экскаваторы, большегрузные машины и автобусы. В ходе подготовительного этапа должна быть проведена серьезная разъяснительная работа с людьми, проживающими в районах возможного подтопления. Необходимо заранее позаботиться о запасах горюче-смазочных материалов, продуктов и лекарств. Четкое выполнение всех этих мероприятий позволит без существенных потерь справиться с весенним половодьем.

На реках Междуреченска спасатели выделяют три опасных этапа паводка. Это сам ледоход, опасный заторами в узких местах. Потом - подъем уровня рек в период таяния снега в горах (если в этот период начнутся дожди - вода сразу поднимется и наводнения не избежать). И третий этап - летний. Здесь угроза подтопления может наступить из-за длительных дождей, рассказал ИА REGNUM начальник управления по делам ГО и ЧС полковник Сергей Камеев. "Мы давно знаем и изучили все возможные места подтоплений в Междуреченске, и там всегда есть наши посты. Техника тоже готова к возможной эвакуации людей", - заявил он. Весь частный сектор закреплен за предприятиями. "И в случае чрезвычайной ситуации они, конечно, сделают все, как надо. Но уберечь каждого от его собственного разгильдяйства мы, естественно, не сможем", - заключил Камеев.

Городские службы Кемерова начали подготовку к паводку 15 февраля, сообщил ИА REGNUM заместитель главы города, начальник управления жизнеобеспечения городского хозяйства Владимир Вильчиков. По его словам, с начала зимы коммунальщики вывезли из города более 780 тысяч кубометров снега. Для своевременной и качественной очистки дорог от снега, особенно в частном секторе и на мостах, в дорожно-эксплуатационных предприятиях города иногда в две смены работают 200 единиц уборочной техники. Кроме того, городские службы обследуют гидротехнические сооружения на водоемах. Так, в Рудничном районе города на реках Малая Чесноковка, Алыкаевка и на ручье Крутой уже прочищены свыше 10 водосбросных каналов и водопропускных труб. При этом, только в этом районе затраты по текущему содержанию и капитальному ремонту сетей ливневой канализации и системы поверхностного водоотведения при подготовке к предстоящему паводку уже составили более 1 млн. рублей.

5 марта заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу, председатель областной противопаводковой комиссии Александр Наумов обратился к главе Калтана Владимиру Клочкову с требованием заблаговременно подготовиться к эвакуации жителей с зон возможного подтопления. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной администрации. В соответствии с распоряжением администрации области "О мерах по пропуску ледохода и паводковых вод" все жители зон возможного подтопления должны быть заранее под роспись ознакомлены с правилами эвакуации, проинформированы, что в местах эвакуации они будут обеспечены продуктами и товарами первой необходимости. "Жители должны понять, что единственный способ обеспечить их безопасность - своевременная эвакуация, а пережидать паводок на чердаках безграмотно и опасно для жизни и здоровья, - подчеркнул Александр Наумов. - Это показали и печальные итоги прошлогоднего паводка, когда из-за нежелания людей покидать дома были допущены смертельные случаи". В свою очередь администрация Калтана должна подготовить места эвакуации жителей и домашних животных, запасти для эвакуируемых продукты, медикаменты и обеспечить надежную охрану их имущества от мародеров.

28 марта областная служба оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения приступила к проверке готовности к паводку севера Кузбасса. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Александр Наумов. За неделю инспекторы службы проверят, как готовы к пропуску ледохода и паводковых вод Тисульский, Яйский, Яшкинский районы и Мариинск, в которых, по предварительному прогнозу Гидрометеоцентра, возможно подтопление территорий.

Служба оперативного контроля уже проверила готовность к паводку юга Кузбасса. На территориях организованы гидропосты с устойчивой связью и круглосуточным дежурством наблюдателей, которые дважды в сутки замеряют уровень воды в реках. С 1 апреля уровни воды будут замеряться при необходимости через каждый час. По результатам проверок выдано предписание заместителю главы Калтана Михаилу Кравченко о необходимости устранить до 1 апреля выявленные недостатки. В места эвакуации крупного рогатого скота необходимо завезти корма, в городе должны быть сформированы команды лодочников для эвакуации людей, обеспеченные необходимым количеством плавсредств, усилена разъяснительная работа с населением по местному телевидению. Жителям еще раз должны объяснить, как вести себя при наводнении, как защитить себя от возможного ущерба с помощью страхования, куда заранее выводить животных и куда эвакуироваться самим при возможном наводнении. На следующей неделе инспекторы службы оперативного контроля завезут на юг области плавсредства и дислоцируются там, чтобы помочь территориям обеспечить безопасный пропуск ледохода. Затем они будут переброшены на помощь городам и районам севера Кузбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту