В порт Петропавловска принудительно доставляют траулер "Дубно"

Петропавловск-Камчатский, 29 марта 2005, 05:50 — REGNUM  Корабли Северо-Восточного погрануправления Береговой охраны (СВРПУ БО) ФСБ РФ конвоируют в порт Петропавловска СРТМ "Дубно", задержанный за незаконный лов краба 12 марта. Судно из Северо-Курильска будет доставлено к берегам Камчатки в течение ближайших двух дней, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь СВРПУ БО Андрей Орлов. Арестованный траулер ведут на буксире пограничные корабли "Аскольд Пынько" и "Брест".

Экипаж "Дубно" около двух недель препятствовал конвоированию траулера в порт Петропавловска в рамках следственного поручения Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры. Сначала моряки заявляли о неполадках в двигателе судна, потом - капитан судна Геннадий Яшков инсценировал свой сердечный приступ. Однако, на Камчатке было принято решение принудительно буксировать судно в Петропавловск.

Кроме того, во вторник на вертолете в Петропавловск-Камчатский будет доставлено тело погибшего украинского матроса Александра Кирицкого, для дальнейшей транспортировки его на родину.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 марта сотрудники Северо-Восточного погрануправления Береговой охраны ФСБ РФ в Северо-Курильске задержали траулер "Дубно" (порт приписки г. Находка). Во время погони за моряками пограничники вынуждены были применить огонь на поражение. В результате чего были ранены два матроса. Один из них позже скончался. Проверка судна-нарушителя показала, что оно носит название СРТМ "Дубно" (судовладелец ООО "Сидней" Южно-Сахалинск). Спустя сутки тело умершего матроса и его раненый товарищ были переправлены в больницу Северо-Курильска. Туда же доставили и браконьерское судно.

На борту СРТМ "Дубно" были обнаружены 25 тонн живого краба, документов разрешающих рыбопромысловую деятельность капитан не представил.

В отношении капитана "Дубно" Геннадия Яшкова Камчатская областная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде смерти человека) и по статье 253 (нарушение законодательства РФ о Континентальном шельфе и исключительной экономической зоне России). Яшкову грозит до 5 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.