"Многолетние очереди на квартиру не решали, а только усугубляли проблему": интервью депутата Заксобрания Приморья Николая Морозова ИА REGNUM

Владивосток, 29 марта 2005, 05:00 — REGNUM  

"Новый Жилищный кодекс отличает абсолютно рыночный подход к вопросу приобретения жилья. Ничего бесплатного больше не будет. Теперь получить квартиру в собственность можно только путем покупки", - прокомментировал новый Жилищный кодекс корреспонденту ИА REGNUM 28 марта председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморья, юрист по образованию, Николай Морозов.

"Позволить себе купить квартиру смогут не более 3-5 % жителей. По этой причине Жилищный кодекс делает упор на развитие ипотеки, которая будет доступна большей части населения. По разным оценкам от 20 до 40 % граждан в состоянии будут приобрести квартиру по ипотечной схеме, то есть путем получения долгосрочного кредита. Это сделает жилье более доступным, но опять-таки только для определенной части населения со средним достатком" - добавил депутат.

ИА REGNUM: А что, в таком случае, делать людям, у которых достаток ниже среднего?

Конечно, понятно, что такие новшества устраивают далеко не всех, но иначе справиться с проблемой нехватки жилплощади государство не в состоянии. Многолетние очереди на квартиру не решали, а только усугубляли проблему. Рано или поздно мы обречены переходить на рыночные рельсы. На Западе приобретение жилья в кредит давно стало привычной практикой. Это не только удобно, но и выгодно экономически. Во многом, жилищная проблема относится к сфере регионального законодательства. Например, ипотечное кредитование может происходить на льготных условиях, как в краевой целевой программе "Квартира - молодой семье". Ее участники получают беспроцентный кредит на жилье. Реализация этой программы позволяет краевым властям решить сразу две проблемы: жилищную для молодежи и проблему утечки из Приморья молодых перспективных кадров.

ИА REGNUM: А все-таки будут ли возможности у некоторых категорий граждан получить бесплатное жилье?

Возможности получить бесплатное жилье по новому кодексу сохранились, хотя и в урезанном варианте. Гарантия получения жилплощади оставлена малоимущим гражданам. Решать, кто относится к этой категории, будут органы местного самоуправления. Однако нормативы жилплощади сократились, а ряд льготных категорий, такие как почетный донор или кандидат наук больше не могут претендовать на получение бесплатного муниципального жилья по договору социального найма.

Что касается опасений остаться без жилья вовсе, то они не совсем верны. Много раз уже отмечалось, что выгнать из квартиры можно будет только по решению суда и обязательно с предоставлением другого жилья, за качество которого, правда, никто уже не ручается. Зато новый Жилищный кодекс четко прописывает процедуру получения жилья в порядке очереди, что уменьшит поле для коррупции в данной области хотя бы частично.

Еще один плюс нового закона - это то, что в нем прописаны большие возможности для собственников многоквартирных домов по управлению своим домом. Это еще один стимул для развития территориального общественного самоуправления.

Справка: Морозов Николай Александрович, 23.07.1974 года рождения, русский, образование высшее юридическое, высшее историко-филологическое, холост. Владеет японским, английским языками. Адвокат, кандидат юридических наук, председатель регионального отделения Политической партии "Союз Правых Сил". Адвокат, председатель Совета адвокатской конторы "Правое Дело", ПККА. Председатель Правления Общества "Россия-Япония". Преподаватель Юридического института ДВГУ. Кандидат юридических наук (2000). Докторант-исследователь Токийского университета (1999-2000). Депутат, председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail