В Новосибирске начался третий процесс по "делу трупов"

Новосибирск, 29 марта 2005, 04:31 — REGNUM  В Кировском суде Новосибирска в понедельник 28 марта начался третий процесс по "делу трупов" в Германию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на скамье подсудимых директор Новосибирского облбюро судмедэкспертизы Владимир Новоселов. Два раза за два года суд его оправдывал. Однако оба раза вышестоящая судебная инстанция возвращала дело на новое рассмотрение новым составом суда.

Областная прокуратура обвиняет Владимира Новоселова в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие усмотрело нарушение в том, что Новоселов подписал специальный документ, согласно которому руководители психиатрических и лечебных заведений должны предоставлять тела умерших пациентов в бюро судмедэкспертизы. Трупы из бюро поступали в медицинскую академию, у которой был подписан договор с доктором Гюнтером фон Хагенсом - главой немецкого института пластинации. Известный ученый и художник-авангардист должен был изготовить из тел новосибирцев медицинские пособия для обучения студентов-медиков. Облпрокуратура также выяснила, что у 8 покойников из 56 были найдены родственники, которых сотрудники бюро вводили в заблуждение, говоря, что тела их близких кремированы. Таким образом, по мнению прокуроров, факт вывоза трупов в Германию нарушил федеральные законы "О погребении и ритуальных услугах", так как у стороны, вывозившей тела на "экспорт" не было разрешения родственников на то, что бы трупы использовались в качестве анатомического дара. По словам прокурора Евгения Гостеева, возглавлявшего следствие, в действиях Владимира Новоселова следователи не усмотрели финансовой заинтересованности.

Первоначально, весной 2000 года, дело было возбуждено по факту превышения должностных полномочий ректором медакадемии Анатолием Ефремовым, начальником областного бюро судебной медицины Владимиром Новоселовым и еще 12 руководителями лечебно-профилактических учреждений области, так или иначе причастных к вывозу трупов новосибирцев за границу. Потом уголовное преследование в отношении ректора Новосибирской госакадемии Анатолия Ефремова прекращено за истечением срока давности. Еще один фигурант дела - старший лаборант областного бюро СМЭ Галина Белова, которая, в частности, выдавала объявившимся родственникам полиэтиленовые мешочки, в которых, якобы, содержался прах близкого человека, освобождена от уголовной ответственности по амнистии. В отношении остальных должностных лиц из медицинских учреждений уголовное преследование прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.

В 2003 году начался первый процесс по "делу трупов". В ноябре того же года суд оправдал обвиняемого по всем пунктам "за отсутствием в его действиях состава преступления". Прокуратура и пятеро потерпевших - родственников новосибирсцев, чьи тела были отправлены в Германию - оспорила приговор в вышестоящей инстанции, и в феврале-августе 2004 года прошел второй процесс в этом же районном суде. Второй процесс закончился повторным оправданием Новоселова.

28 марта прошло первое заседание в уже третьем процессе над Новоселовым. В понедельник суд выслушал двоих потерпевших. Затем судья спросил Новоселова, считает ли тот себя виновным. Глава Судмедэкспертизы ответил отрицательно. Следующее заседание состоится 18 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail