Соросу не удалось добиться отмены приговора за незаконную сделку

Весь мир, 28 марта 2005, 21:51 — REGNUM  Парижский апелляционный суд 24 марта отклонил апелляцию Джорджа Сороса против вынесенного ему приговора по делу об операции с использованием инсайдерской информации. Сорос опасается, что это обвинение разрушит его репутацию, сообщила 25 марта The Times Online. Суд оставил в силе штраф в размере 2,2 млн. евро, наложенный на Сороса за использование конфиденциальной информации в неудачной попытке понизить курс акций банка "Сосьете Женераль" в 1988 году. Размер штрафа эквивалентен прибыли Сороса, полученной от этой сделки.

Финансист не явился в суд, чтобы заслушать решение суда. Его адвокат Жан-Мишель Даруа (Jean-Michel Darois) заявил, что подаст апелляцию в Кассационный суд Франции, высшую судебную инстанцию страны. "После плохого следствия, которое заняло так много времени, мы могли ожидать только плохого решения", - сказал Даруа. На слушаниях в феврале Сорос, принявший участие в обрушении курса фунта стерлингов через серию спекулятивных атак в 1992 году, заявил судьям апелляционного суда, что добьется отмены приговора. Он заявил: "Под угрозу поставлена моя репутация. У меня много врагов по всему миру, не только в Америке, но и в бывшем Советском Союзе и в некоторых частях Азии. Этот приговор низшего суда был подарком для моих врагов, и они его уже использовали".

Суд нашел его виновным в использовании "точной, конфиденциальной информации, которая могла оказать влияние на цену" акций "Сосьете Женераль". В суд поступило заявление о переговорах Сороса с советником французского финансиста Жоржа Пеберо (Georges Pebereau), который планировал выкупить контрольный пакет акций "Сосьете Женераль" в 1988 году. Суду также стало известно, что Сорос, отказавшийся участвовать в понижении курса акций французского банка, отдал распоряжение своему "Фонду Квантум" выплатить 50 млн. долларов США за его акции, а также акции трех других недавно приватизированных французских компаний. Ставки "Сосьете Женераль" выросли с 260 до 600 франков, и попытка купить его контрольный пакет акций провалилась. Сорос продал акции и получил прибыль. Суд счел эту сделку незаконной, поскольку в ней была использована инсайдерская информация. Он отклонил заявление Сороса о том, что эта информация находилась в сфере общего пользования и поэтому не была защищена привилегией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.