Выплаты уволенным шахтерам возобновятся в течение месяца (Коми)

Сыктывкар, 28 марта 2005, 20:52 — REGNUM  Денежные выплаты уволенным по сокращению работникам закрывающихся интинских шахт "Западная-бис" и "Капитальная" возобновятся в течение месяца. Такое решение было принято после встречи лидера Росуглепрофа Ивана Мохначука с первым вице-премьером России Александром Жуковым в Москве 25 марта.

Напомним, 292 шахтера "Западной-бис" и 289 шахтеров "Капитальной" с декабря 2004 года перестали получать положенные в случаи сокращения шестимесячные выплаты среднего заработка. Этих горняков сократили в последнюю очередь, то есть в сентябре-октябре 2004 года. Причина, по которой началась задержка выплат, - приостановка действия постановления Правительства России, подписанное 24 декабря премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. В этом документе оговаривается новый порядок переселения сокращенных горняков с Крайнего Севера и финансирование всех мероприятий, связанных с закрытием убыточных шахт.

Как рассказал ИА "Комиинформ" И.Мохначук, приостановление действия постановления связано с нарушениями, которые выявило Министерство юстиции РФ. Механизм перечисления денежных выплат, прописанный в постановлении, до конца не проработан, в связи с чем и возникли нестыковки между различными ведомствами, отметили в компании "Интауголь". Сейчас документ находится в Министерстве финансов РФ. После всех согласований финансирование статей социальной защиты сокращенных работников закрывающихся угледобывающих предприятий Инты возобновится в первой половине апреля. Шахтеры должны были получать деньги еще в течение двух-четырех месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.