Саласпилсский мемориал отреставрируют (Латвия)

Рига, 28 марта 2005, 20:00 — REGNUM  В 2005 году будет отреставрирован Саласпилсский мемориал, возведенный в Латвии на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря у города Саласпилс. Как пишет рижская газета "Телеграф", Государственная инспекция по охране памятников культуры (VKPAI) разрабатывает проект исследования и реновации, чтобы в ближайшее время приступить к первым работам. По словам главы VKPAI Яниса Асариса, мемориал в Саласпилсе не только памятник истории, но и один из крупнейших подобных комплексов в Европе. "Государство должно привести в порядок мемориал, и мы будем это делать в пределах наших возможностей", - подчеркнул он "Телеграфу".

Правда, как отмечает газета, пока неизвестно, во сколько могут вылиться ремонтные работы, однако государство не найдет для памятника ни сантима больше, чем было предусмотрено на его содержание в этом году, а именно - 25 000 латов (1,3 млн. рублей). "Впрочем, по словам Асариса, - пишет "Телеграф", - на помощь придут общественные организации, частные лица, которые изъявили желание вложить свои средства в реставрацию мемориала. Финансовую помощь также обещало посольство России в Латвии".

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, тема фашистского концентрационного лагеря в Саласпилсе получила скандальную огласку после недавнего выхода в Латвии исторического сборника "История Латвии: XX век", в котором данный лагерь именуется исправительно-трудовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.