Башкирия не станет второй Киргизией: Интервью ИА REGNUM

Уфа, 28 Марта 2005, 19:32 — REGNUM  

В Башкирии состоялся референдум по вопросу о структуре органов местного самоуправления. Вместе с тем, 26-27 марта в Уфе и Благовещенске прошло несколько митингов, участники которых требовали отставки президента Муртазы Рахимова. СМИ начали сравнивать складывающуюся ситуацию с событиями, происходящими в Киргизии. Заместитель башкирского регионального исполкома партии "Единая Россия" Рустем Ахмадинуров дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА REGNUM. Он поделился своими взглядами на те политические процессы, которые происходят сейчас в Башкирии.

ИА REGNUM: Рустем Маратович, насколько законно на ваш взгляд прошел вчерашний референдум, не было ли выявлено нарушений?

Референдум прошел очень организованно. Практически на каждом избирательном участке были наши наблюдатели, которые следили за ходом голосования. С их стороны не было жалоб и замечаний. Хотя явка избирателей была в этот раз немного меньше, чем на президентских выборах, тем не менее, уровень её примерно равный 70% является достаточно высоким. Население проявило достаточную активность к органам местной власти. Мы считаем, что жители республики считают для себя важным вопрос о структуре местной власти и необходимым избирать глав местных администраций всенародно.

ИА REGNUM: Как вы думаете, выбор новой системы самоуправления народом - это победа или поражение для Башкортостана и действующей власти?

Я считаю, что это первый главный кирпичик для развития самоуправления на местах, необходимый шаг для этого. Федеральный закон о местном самоуправлении вступает в силу уже с 1 января будущего года, поэтому проведение этого референдум можно считать своевременным и состоявшимся. Если бы не было 50% явки избирателей, это означало бы, что структуру местных органов власти определило бы Госсобрание РБ, а значит, население осталось бы не у дел. Прежняя система с назначениями глав администраций на прошлом этапе была оправдана, но надо идти вперед. Если мы хотим, чтобы население решало свои проблемы самостоятельно, то местное самоуправление - это как раз хороший инструмент для этого.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к прошедшему в Башкирии общереспубликанскому митингу протеста?

Это акция в основном коммунистической партии. Остальные пытаются к ним примкнуть. Основная оппозиция, которая там была, к справедливым социальным требованиям пенсионеров пыталась выдвинуть какие-то политические требования. Социальные требования были на митинге скорее прикрытием для чьих-то политических игр.

ИА REGNUM: Почему на ваш взгляд волна митингов против монетизации льгот и повышения тарифов ЖКХ в Башкирии более активна по сравнению с соседними регионами?

На организацию такого рода мероприятий люди, заинтересованные в дестабилизации ситуации в республике тратят много средств. Это видно на самих митингах: оранжевые шарфы, многочисленные листовки и буклеты, сайт в Интернете - это все деньги.

ИА REGNUM: А кто более всего заинтересован в дестабилизации?

Я думаю, что это люди, которые не прошли на выборах в Государственную Думу и на выборах президента республики. Сейчас они пытаются взять реванш, используя как повод социальные проблемы и ситуацию с Благовещенском, где была чрезмерно употреблена сила.

ИА REGNUM: Есть информация о том, что сотрудники нефтегазового комплекса приезжали на митинги организованно на автобусах. Что вам известно о политических настроениях нефтяников?

Есть какое-то количество менеджеров, которые после неудавшегося путча затаили обиду и участвуют в общем недовольстве. Но все это очень локально. Не могу сказать, что это носит массовый характер, хотя такие сигналы поступали. Нами было замечено 2-3 оплаченных автобуса, но нет фактов, что это делалось руками представителей топливно-энергетического комплекса.

ИА REGNUM: Допускаете ли вы возможность "бишкекского сценария" в Башкирии?

Нет. Я считаю, что это не совсем корректная параллель. В Бишкеке революционеры были у власти более 5 лет. Если говорить о Башкортостане, то соизмеримых людей, которые могли бы объединить вокруг себя оппозицию, я не вижу.

ИА REGNUM: Когда действующий президент Башкирии Муртаза Рахимов будет покидать свой пост, на ваш взгляд, он предложит преемника?

Я думаю, да, курс будет преемственным. Правда, об этом говорить пока преждевременно, у действующего президента есть ещё три с лишним года.

ИА REGNUM: Возможно ли обострение межнационального вопроса в Башкирии в связи с тем, что среди оппозиционеров немало татар?

Если этот конфликт не будет нагнетаться искусственно, почвы для этого практически нет. Все вопросы, которые волнуют татарское население можно решить цивилизованным путем, в том числе с помощью законодательных мер и органов местного самоуправления в местах его компактного проживания.

ИА REGNUM: Какую позицию на ваш взгляд займет федеральный центр?

Я считаю, что федеральный центр уже занял позицию, оказав доверие действующему руководителю республики на выборах. Более того, последние шаги президента по возвращению объектов топливно-энергетического комплекса республике показывает, что эта позиция скоординирована и с федеральным центром. Не думаю что ситуация изменится из-за каких-то митингов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря