Дефицит мест в образовательных учреждения ЦАО Москвы составляет более 16 тысяч

Москва, 28 марта 2005, 19:51 — REGNUM  Вопрос об обеспеченности Центрального административного округа г Москвы образовательными учреждениями был рассмотрен на заседании городского Координационного совета по реконструкции центра Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе ЦАО, префект округа Сергей Байдаков назвал ситуацию с нормативной обеспеченностью населения округа школами и детскими садами "достаточно напряженной". В настоящее время в центре города насчитывается 354 образовательных учреждения. 46% зданий образовательных учреждений в округе относятся к довоенной постройке, 37% построены в 50-60-е годы прошлого века, и только 17% - после 1970 года. 28% зданий требуют капитального ремонта, 26% зданий нуждаются в реконструкции, а 4% зданий подлежат сносу. При этом дефицит в школах составляет 16 168 мест, а в детских садах - 10 807 мест. 27% учащихся в ЦАО приезжают из других округов Москвы. Таким образом, проблема образовательных учреждений в ЦАО выходит за пределы окружного масштаба, заключил префект.

По словам С. Байдакова, ситуация усугубляется тем, что строительство жилья в ЦАО ведется более быстрыми темпами, чем учебные учреждения. Сокращается сеть ведомственных образовательных учреждений, в основном, детских садов. Введение в прошлом году новых требований санитарных и строительных норм для образовательных учреждений требует значительно активизировать работу по их модернизации. Для решения проблемы префектура ЦАО подготовила предложения по новому строительству и реконструкции школ и детских садов на период до конца 2008 года. В этот срок предлагается выполнить работы по 29 объектам (23 школы и 6 детских садов), которые позволят за счёт городского бюджета получить дополнительно 6306 мест в школах и 460 мест в детских садах. Так как бюджетных средств для решения проблемы недостаточно, префект предложил рассмотреть возможность при строительстве крупных жилых территорий включать обязательства по строительству объектов образования в обременения инвестиционных проектов. Он также представил предложения по строительству коммерческих объектов образования за счет привлеченных инвестиций и предложил инициировать более активное строительство таких образовательных учреждений в других округах с целью уменьшения миграции учащихся из обеспеченных семей с окраин Москвы. С. Байдаков отметил необходимость принять меры по сохранению ведомственной сети образовательных учреждений и возврату закрытых учреждений в государственную сеть.

Однако, считает С. Байдаков, при существующих с 2004 г. нормативах Минобразования РФ, даже реализация этих предложений не позволит к 2008 году полностью ликвидировать дефицит мест в образовательных учреждениях ЦАО. Его поддержал руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин, по словам которого эти нормативы невыполнимы не только для центра Москвы, но и, например, для Санкт-Петербурга, поскольку существует градостроительная специфика (плотность исторической застройки), и специфика, связанная с наличием уникальных учреждений образования. Председательствовавший на Координационном совете Владимир Ресин поручил Москомархитектуре подготовить предложения в Минобразования РФ по корректировке этих нормативов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.