Мосгордума обсудила проект увеличения штрафов за неправильную парковку машин

Москва, 28 марта 2005, 19:46 — REGNUM  Московская городская Дума приняла постановление о законопроекте, предполагающем внесение изменений в статьи 12.19 и 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии МГД по экологической политике Вера Степаненко сообщила, что документ касается двух статей КоАП РФ - о нарушении правил остановки или стоянки транспортных средств и о задержании транспортных средств, запрещении их эксплуатации. Предлагаемая законодательная инициатива направлена на увеличение штрафов, которые взимаются за неправильно припаркованный автомобиль, а также на расширение возможностей задержания автотранспортного средства, которое припарковано с нарушением правил дорожного движения.

Как подчеркнула депутат, несанкционированная парковка снижает скорость движения транспорта, создает препятствия для эффективной работы снегоуборочной техники, проведению спасательных, аварийных работ. По мнению комиссии, снижение скорости движения автотранспортных средств приводит к тому, что увеличивается уровень выбросов загрязняющих веществ. В Москве, по данным постоянных исследований, установленные допустимые нормы значительно превышаются (от двух до десяти раз). По данным ГИБДД в 2003 году было пресечено более 500 тысяч правонарушений, связанных с остановкой и стоянкой автотранспорта. Штрафы, налагаемые на нарушителей, мизерные: от 50 до 300 рублей - такова мера наказания за создание препятствий движению других транспортных средств. Эти цифры несоизмеримы с тем ущербом, который наносится природе, окружающей среде и населению города, подчеркнула В. Степаненко.

Предлагается также расширить возможности задержания транспортного средства. Сейчас это возможно в том случае, когда транспортное средство создает препятствие для движения других машин или его остановка произошла в тоннеле. Все другие случаи, актуальные для Москвы, например, эвакуация машин, оставленных на тротуаре, среди проезжей части дороги, рядом с остановками общественного транспорта, в Административный Кодекс не вошли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.