Жалоба ОАО "МНК" на решение Федерального арбитражного суда Московского округа отклонена

Москва, 28 марта 2005, 19:43 — REGNUM  24 марта Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ОАО "МНК" на решение девятого Арбитражного апелляционного суд г. Москвы от 23 декабря 2004 года по заявлению правительства Москвы к ФАС РФ (3-и лица ОАО "МНК", ОАО "ФПК "Кедр-М"). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России", этим он подтвердил обоснованность вступившего в законную силу решение девятого Арбитражного апелляционного суда признавшим незаконными предоставления правительством Москвы Московской нефтяной компании (ОАО "МНК") льгот, ставящих его в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам при выделении 200 земельных участков под строительство и дальнейшей эксплуатации АЗС в городе Москве.

Справка:

8 апреля 2004 года первым заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы Петром Аксеновым был утвержден протокол совещания по вопросу подбора и оформления 200 земельных участков для строительства автозаправочных станций ОАО "Московская нефтяная компания" на территории Москвы. В пункте 1 протокола было дано указание "руководителям префектур административных округов, Москомархитектуры, департамента земельных ресурсов города Москвы, приостановить оформление и согласование материалов на размещение автозаправочных комплексов всем инвесторам, кроме ОАО "Московская нефтяная компания"" ("ОАО "МНК").

В "Опоре России" ссылаются на закон № 948-1 от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", согласно которому субъектам государственной власти запрещается принимать акты и (или) совершать действия, которые создают дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, в частности необоснованно предоставляют отдельному хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам льготы, ставящие их в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынок того же товара. По мнению предпринимателей, правительство Москвы совершило действия, которые предоставили ОАО "МНК" возможность получения земельных участков в бесконкурсном порядке, ограничив при этом права других хозяйствующих субъектов.

8 июля 2004 года состоялось заседание комиссии Федеральной антимонопольной службы РФ, по рассмотрению жалобы ОАО "ФПК "КЕДР-М" и заявления "Опоры России" об ограничении конкуренции со стороны правительства Москвы на котором было принято решение, квалифицировавшее действия правительства Москвы, как нарушающие федеральное антимонопольное законодательство. Однако решение было обжаловано правительством Москвы в судебном порядке, а, следовательно, не вступило в законную силу. Предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства по той же причине не было исполнено.

12 октября 2004 г. Арбитражный суд города Москвы рассмотрел исковое заявление правительства Москвы о признании решения ФАСа незаконным и не обоснованным. Таким образом, заключают в "Опоре России", Арбитражный суд города Москвы фактически признал позицию ФАС РФ обоснованной, а действия правительства Москвы по предоставлению льгот в форме бесконкурсного предоставления прав аренды на 200 земельных участков, ОАО "МНК" в ущерб остальным участникам топливного рынка, как нарушающие антимонопольное законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.