В Мосгордуме обсудили меры борьбы с распространением сатанизма в молодежной среде

Москва, 28 Марта 2005, 19:39 — REGNUM  24 марта в Московской городской Думе состоялись слушания "О противодействии распространению в Москве аморальных культов, нарушающих Конституцию и законы Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Людмила Стебенкова отметила, что к ней обращаются родители подростков, попавших в различные секты. Речь идет, в первую очередь, о так называемых "сатанистах". По данным депутата, в городе сейчас существует более 30 подобных групп, членами которых являются более 2 тыс. молодых людей.

Координатор по связям Московской городской Думы с религиозными организациями Михаил Москвин-Тарханов, подчеркнул, что пропаганда религиозной ненависти и вражды запрещены статьей 29 Конституции РФ и статьей 282 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, в действиях "сатанинских" организаций имеют место правонарушения, запрещенные статьями 243 (повреждение памятников истории и культуры), 244 (надругательство над телами умерших), 245 (жестокое обращение с животными), 213 (хулиганство), 214 (вандализм), 239 (организация объединений, посягающих на личность граждан) и 282.1 (организация экстремистского сообщества) Уголовного кодекса РФ.

Как отметил один из лидеров антисектантского движения в России, профессор Александр Дворкин, молодых людей привлекает внешняя сторона "сатанизма", противостояние конформизму повседневной жизни. Зачастую небольшие молодежные группы формируются вокруг взрослого, который привязывает подростков сознанием общей тайны. Романтизация смерти и самоубийства - характерные черты "сатанистов", подчеркнул А. Дворкин. Благоприятную среду для распространения "сатанизма" создает и широкое внедрение в повседневную жизнь оккультизма: речь идет о многочисленных "магах", "ведьмах", "ясновидящих", услугами которых предлагают пользоваться некоторые СМИ. В заседании приняли участие представители традиционных конфессий. Раввин Александр Лакшин обратил внимание на то, что "сатанисты" используют символику традиционных религий - кресты, звезды, буквы древнего алфавита, что, по его словам, является паразитизмом на уважении к этим символам. Верховный муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов назвал "сатанистов" "террористами в духовной сфере". Он убежден в том, что инициативу в борьбе с аморальными и деструктивными культами должно взять на себя государство. По мнению священника Русской Православной Церкви Олега Стеняева, роль церкви здесь тоже достаточно значима: необходимо искать формы общения с людьми, попавшими в секту. В свою очередь, профессор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Федор Кондратьев выразил мнение, что данная идеология оказывается наиболее опасной для лиц, имеющих психическую патологию, а также для социально запущенных подростков.

Участники слушаний приняли проект резолюции, где предлагается ряд мер по исправлению ситуации. В частности, в МГД решено создать специальную рабочую группу по выработке соответствующих механизмов; организовать совместный с областными властями Экспертный совет по оценке регистрации организаций на предмет их принадлежности к сектам; поддержать законодательную инициативу МГД по запрещению на федеральном уровне оккультных услуг; предложить департаменту образования совместно с руководителями различных конфессий разработать профилактические меры по предотвращению воздействия на молодежь деструктивной идеологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI