Главы балкарских сел выступают против нового территориального деления

Нальчик, 28 марта 2005, 19:17 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM обратились главы администраций двух балкарских сел. Один из них - глава муниципального образования селения Хасанья Артур Зокаев, второй попросил редакцию не разглашать его личные данные из опасения преследований со стороны администрации района, к которому его село относится. Поводом для обращения в ИА REGNUM стало недовольство новым законом Кабардино-Балкарии "О статусе и границах муниципальных образований КБР". Закон принят парламентом КБР 17 февраля 2005 года и вступил в силу 2 марта.

Главы балкарских сел рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что во второй половине марта в здании балкарского драматического театра состоялось собрание глав муниципальных образований, представителей интеллигенции, Совета республиканской общественной организации балкарского народа "Алан" и регионального отделения политической партии "Евразийский союз". В итоге обсуждения закона "О статусе и границах муниципальных образований КБР" собрание пришло к выводу, что принятый закон нарушает конституционные права граждан республики, не соответствует требованиям федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" и ущемляет жизненные интересы балкарского народа. Собрание направило обращение к президенту КБР Валерию Кокову (кабардинец), председателю правительства Геннадию Губину (русский) и спикеру парламента Ильясу Бечелову (балкарец). Уточнение национальной принадлежности в условиях Кабардино-Балкарии вновь приобрело принципиальный характер. Под текстом обращения подписи глав муниципальных образований 20 балкарских сел, председателя КБРО "Евразийский союз" Мухтара Газаева и председателя центрального совета ОО "Алан" Суфиена Беппаева.

В письме подробно излагаются причины недовольства новым территориальным делением КБР. В частности, обращение считает противозаконным наличие в КБР обширных межселенных территорий. Подобное российским законодательством допускается при условии низкой плотности населения - в три раза ниже средней плотности населения сельских поселений РФ. Кабардино-Балкария относится к территориям с высокой плотностью населения. Выделение межселенных земель, по мнению авторов обращения "является целенаправленной попыткой отчуждения основной части территорий одного из коренных субъектообразующих народов Кабардино-Балкарии и напоминает события 1944 года, когда балкарский народ был вероломно депортирован, а территории, которые вновь пытаются отобрать под видом межселенных, были переданы Грузии. Отторгаются плато, пригодные для сенокосов и пастбищ, а также территории с рекреационными ресурсами. Поселения лишаются ареала жизнедеятельности, балкарский народ, живущий животноводством, лишается основного источника существования".

Обращение задается вопросом: "Кому выгодно большую часть Балкарии выделять в межселенные территории?" И отвечает: "Чиновникам, которые планируют приватизировать эти территории". Значимость в парламенте КБР депутатской группы балкарской национальности обращение оценивает как минимальную: "она в подавляющем меньшинстве и отстаивать интересы своих избирателей не в состоянии".

"Ведется неприкрытая информационная война в СМИ, осуществляются силовые акции устрашения жителей балкарских населенных пунктов и давление на глав местного самоуправления", - говорится в обращении. Приводится собственная версия причин происходящего: "Все эти действия имеют целью ущемление жизненных интересов балкарского народа".

В заключительной части обращения излагается 4 пункта требований:

1. Отменить закон "О статусе и границах муниципальных образований КБР".

2. Отменить решение о присоединении к Нальчику сел Хасанья и Белая речка.

3. Восстановить балкарские районы, ликвидированные вследствие политической репрессии.

4. Остановить информационную войну в СМИ, акции запугивания, продолжение которых может безусловно привести к обострению обстановки в республике.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава муниципального образования селения Хасанья Артур Зокаев подчеркнул собственное мнение: "Это ни в коем случае не национальный вопрос. Речь идет о серьезном бизнесе, который пытаются сконцентрировать в узком кругу, близком к власти. И кабардинский народ от этой кучки чиновников страдает не меньше". Хасанья как самостоятельное сельское поселение по новому закону должна быть упразднена к началу июня. Самостоятельность утратят и органы местного самоуправления. Зокаев утверждает, что причины, побудившие его выступить против закона, кроятся не в боязни потерять свой пост. По мнению Зокаева, закон "О статусе и границах муниципальных образований КБР" служит углублению социальных противоречий: "Богатые за счет приватизации новых земель обогатятся еще больше, а простые люди будут доведены до нищеты. В итоге народ может стать неуправляемым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.