Необычный нарушитель границы и китайская версия "А зори здесь тихие": обзор прессы Приамурья

Благовещенск, 28 марта 2005, 19:00 — REGNUM  

Латиноамериканскому нарушителю русско-китайской границы "сидеть" в амурских застенках до конца апреля, уведомляет газета "Комсомольская Правда в Благовещенске". "В конце января наряд пограничного управления ФСБ России по Амурской области задержал на центральном рынке Благовещенска гражданина Перу Карлоса Рауля Куэнку, который перебежал в Приамурье из соседнего Хэйхэ (КНР). В Китай перуанец приехал за работой, но не найдя ничего достойного, перемахнул на соседний берег. Правда, совсем незаконно. О себе Карлос рассказал, что он любит путешествовать и нехороших помыслов в отношении русских у него не было. Просто, как говорится, кушать хочется, да и мир посмотреть интересно.

Чтобы выяснить, что же это за "птица" на самом деле, пограничникам и сотрудникам прокуратуры пришлось не без труда раздобыть в Благовещенске переводчика с испанского и "пробить" латиноса по всем шпионским каналам. Уголовное дело в отношении перуанца завели в обязательном порядке по статье УК РФ "Незаконное пересечение государственной границы РФ". В начале марта все материалы были переданы в суд. А на прошлой неделе суд вынес свой приговор. Карлос Рауль Куэнка осужден к трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселение. Кстати, за нарушение границы подсудимый мог получить до двух лет заключения. Однако суд сжалился над товарищем из Перу, учитывая, что он действительно не имел никаких грязных помыслов в отношении амурчан и всячески помогал правосудию.

25 апреля истекает срок отбывания наказания у Карлоса Рауля Куэнка. И, как сообщили в следственном изоляторе г. Благовещенска, его посадят на поезд Москва-Благовещенск, в столице Карлоса встретят сотрудники ОВИРа (если он, конечно, не рискнет сойти где-то по пути и продолжить свои приключения) и отправят на родину, в Перу".

Каратист Васюков против единственного немца: китайские кинематографисты закончили монтаж сериала "А зори здесь тихие", сообщает "Комсомольская Правда в Благовещенске". "Съемки китайского варианта фильма "А зори здесь тихие" завершились еще в сентябре прошлого года. В общей сложности на них ушло два месяца работы и 10 миллионов юаней (35 миллионов рублей). Всего получилось 20 серий. Затеяло правительство КНР съемки фильма, чтобы порадовать российского президента и ветеранов войны накануне 60-летия Победы.

В октябре китайские киношники организовали в китайском культурном центре в Москве презентацию по поводу окончания съемок сериала и сразу приступили к монтажу фильма, который планировали завершить в марте 2005 года. За эти несколько месяцев нужно было успеть довести "А зори здесь тихие" до уровня проката. "Со дня на день мы ждем сообщения из управления культуры г. Хэйхэ о том, когда же, наконец, состоится первый показ и когда амурские ветераны смогут увидеть китайскую версию известного фильма, - рассказал по телефону Александр Савченко, заместитель начальника управления культуры администрации области по искусству. - Недавно нам передали календари, на которых изображены моменты из фильма, и с нетерпением ждем конечного результата. И режиссер, и продюсер фильма очень хорошо отзывались о российских актерах, среди которых оказались и благовещенцы: актеры из амурского театра драмы, преподаватели и студенты училища культуры. Очень интересно, что получилось".

Еще бы! Ведь режиссер Мао Вэй Нин увидел "А зори здесь тихие" по-своему. Он заставлял главного героя столичного актера Андрея Соколова (не того, который из "Маленькой Веры") - крутить любовь с подчиненными, крушить врагов приемами восточных единоборств и при этом дико вопить "ки-и-я!". Кстати, фашистов в сериале почти не будет. Мелькнут в массовке пару раз. А реально противостоять старшине Васкову будет всего один немец".

20-летний студент выбросился из окна возможно из-за несданного зачета, предполагает "Амурская Правда". "Страшная трагедия произошла в понедельник в областной клинической больнице. Студент-старшекурсник Амурской государственной медицинской академии выбросился с пятого этажа. После падения он был жив. Врачи немедленно доставили молодого человека в реанимацию. Но сохранить слабую искорку жизни им не удалось. Что побудило умного талантливого 20-летнего парня свести счеты с жизнью, предстоит разобраться следствию. Как сообщили в пресс-службе УВД, молодой человек оставил предсмертную записку. Ее содержание пока не раскрывается. Сокурсники погибшего рассказали, что в этот день занятия проводились в областной больнице. Во время короткого перерыва почти все ушли курить. Мало кто видел, как юноша открыл окно и выпрыгнул. По неофициальной версии, причиной трагедии мог стать не поставленный преподавателем зачет".

Зейские таксисты на два дня спрятались от налоговиков, пишет "Зейский вестник". "Два дня в Зее не выходили на работу владельцы частных автобусов. Около двухсот "микриков" стояли в гаражах, а горожан обслуживала только техника муниципального автотранспортного предприятия. Как сообщает журналист районной газеты Григорий Филатов, проблема в том, что налоговая инспекция в эти дни решила проверить частников на наличие кассовых аппаратов в машинах. Дорогостоящий аппарат есть далеко не у всех, поэтому водители решили просто пару дней не садиться за руль. Чтобы жителям Зеи не пришлось ходить пешком, автотранспортное предприятие было вынуждено задействовать все свои резервы. Но выделить удалось всего четыре дополнительных автобуса - автопарк давно не пополнялся. Также возникла необходимость отозвать водителей из отпусков и с выходных. Сейчас ситуация в городе нормализовалась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.