Прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по факту неуплаты налогов ЦБК "Волга"

Нижний Новгород, 28 марта 2005, 18:50 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области 10 марта возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере руководством ОАО "Волга" (ЦБК, Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших производителей газетной бумаги в РФ).

Как сообщается в постановлении областной прокуратуры, распространенном 28 марта, руководством предприятия были внесены заведомо ложные сведения в документы налоговой отчетности, представленной в налоговые органы за 2001-2003 годы о затратах по оплате маркетинговых услуг и расходах по страхованию имущества и ответственности. Как следует из постановления, это привело к занижению налогооблагаемой базы и уклонение от уплаты налогов на прибыль в размере 253 млн. 175 тыс. 178 рублей. Уголовное дело возбуждено по п. "б" ч. 2 ст.199 УК РФ. Следствие по нему ведет следователь отдела по особо важным делам прокуратуры Нижегородской области.

В рамках уголовного дела сотрудники Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Нижегородской области провели выемку документов на предприятии.

Как ранее сообщало ИА REGNUMNUM, руководство ЦБК неоднократно заявляло, что вокруг предприятия развязана корпоративная война, инициатором которой является "лесопромышленное подразделение "Базэла" - "Континенталь Менеджмент". Директор ЦБК Александр Сонин, а также спикер нижегородского парламента Евгений Люлин утверждали, что "за 4 месяца комбинат подвергся боле, чем 100 малоаргументированным проверкам, приходит огромное количество запросов". Е. Люлин также уверен, что в корпоративную войну вокруг ОАО ЦБК "Волга" оказались "втянуты органы государственной власти". Свое мнение о причастности ряда госстуктур к ситуации вокруг комбината Е. Люлин аргументировал также тем, что в органы местного самоуправления Балахны начали поступать запросы от депутатов Госдумы, которые формально не имеют отношения к Нижегородской области.

Ранее губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев называл проверки ЦБК "обоснованными", так как, по его словам, "за 2 года показатели работы предприятия резко ухудшились".

Летом 2004 года "Базовый элемент" предложил "Ост Вест груп" (контролирует более 90% акций бумкомбината) продать акции ЦБК "Волга", однако компания отказалась. Отказ был мотивирован "стратегической важностью для "Ост Вест Груп" балахнинского бумкомбината": на его базе планируется формирование лесопромышленного холдинга. После отклонения предложения "Базэла", в прессе стали появляться не проверенная информация о том, что якобы трудовой коллектив комбината послал обращение к президенту РФ Владимиру Путину о неблагополучной ситуации на ЦБК "Волга". Однако, как заявили на комбинате, "можно легко доказать, что никаких обращений к президенту ни трудовой коллектив, ни руководство комбината не отправляло". Затем начались проверки деятельности комбината.

Уставный капитал ОАО "Волга" составляет 1 млрд. 121 млн. 838 тыс. 565 рублей и разделен на 11 млн. 808 тыс. 827 обыкновенных акций номиналом 95 рублей. 72,98% акций принадлежит "Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед" (контролируется "ИК "Ост-Вест Групп"), 19,99% - ООО "Волга Ньюспринт", 5,5% - ОАО "НБД-Банк" (Нижний Новгород), который является номинальным держателем акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail