В Грузии уточнят численность и создадут банк данных турок-месхетинцев

Тбилиси, 28 марта 2005, 18:44 — REGNUM  Сегодня в аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов состоялось первое заседании созданной при президенте Грузии государственной комиссии по репатриации так называемых "турок-месхетинцев" - населения, депортированного из Южной Грузии в 40 -е годы 20 века. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре аппарата государственного министра.

Переселение турок-месхетинцев - одно из обязательств Грузии, взятых страной при вступлении в Совет Европы. Председателем комиссии, созданной 5 марта 2005 года является госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. В комиссию также входят представители министерств, аппарата Народного защитника, парламента и др.

На заседании было принято решение, что в будущем комиссия создаст небольшие рабочие группы, которые посетят места расселения турок-месхетинцев и уточнят их численность, в результате чего будет создан соответствующий банк данных. Также будут составлены карты территорий, где в настоящее время проживают турки-месхетинцы и определены территории в Грузии, куда их предполагается переселить. В течении недели члены комиссии должны представить свои взгляды и идеи по деятельности комиссии, после чего будут разработаны конкретные планы действий. К 15 апрелю государственная комиссия должна представить указанный план президенту Грузии.

Государственная комиссия надеется на финансовую помощь и содействие международных организаций в учете турок-месхетинцев и создании жилищных условий для их репатриации в Грузию. Следующая встреча комиссии состоится 5 апреля в 14 часов в аппарате государтсвенного министра по урегулированию конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.