Прокуратура Астраханской области занялась электросчетчиками

Астрахань, 28 марта 2005, 17:47 — REGNUM  В прокуратуру Астраханской области поступает большое количество обращений граждан на проводимую работниками МУП г. Астрахани "Астркоммунэнерго" работу, направленную на замену приборов учёта потребляемой электрической энергии. В соответствии с действующим законодательством, наличие и исправность приборов учёта потребления энергии является одним из существенных условий для заключения и выполнения договоров электроснабжения. В условиях быстрого развития электропотребляющей техники повышаются и требования к приборам учёта.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Астраханькоммунэнерго", на сегодняшний день наиболее оптимальным прибором учёта потребления электроэнергии является прибор класса точности 2,0. Однако, учитывая то, что большинство потребителей на территории России используют индукционные счётчики класса точности 2,5, процедура их замены растянута на несколько лет. Так, с 1997 года прекращен их выпуск, отдельные типы счётчиков не разрешены к дальнейшей эксплуатации на территории Российской Федерации. Эксплуатация индукционных счётчиков класса точности 2,5 допускается до выработки ими своего ресурса, поломки либо нарушения целостности их корпуса.

В 2005 году предприятие "Энергосбыт" МУП г. Астрахани "Астркоммунэнерго" активно стало предлагать абонентам заменить индукционные электросчётчики на электронные прямого включения. В связи с этим руководителем предприятия было издано распоряжение "О внедрении электронных электросчётчиков". Прокуратурой области были опротестованы отдельные положения указанного распоряжения, ограничивающие право выбора приборов учёта.

По результатам рассмотрения протеста прокурора области положения указанного распоряжения, противоречащие требованиям действующего законодательства, отменены. Таким образом, для учёта потребления электрической энергии возможно использовать, как электронные, так и индукционные счётчики класса точности 2,0, а также индукционные счётчики класса точности 2,5, срок эксплуатации которых не истёк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail