В Алтайском крае разрабатывается программа доступного жилья

Барнаул, 28 марта 2005, 17:47 — REGNUM  Развитие строительной и жилищной отраслей края в условиях нового жилищного законодательства обсуждалось 28 марта в администрации Алтайского края. На вопросы журналистов отвечали председатели комитетов администрации: по строительству и архитектуре Надежда Клюк и по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Геннадий Куликов.

По мнению чиновников, изменения в жилищном законодательстве должны способствовать развитию рынка доступного жилья, повышению платежеспособного спроса населения. Как отметила Надежда Клюк, сейчас в крае разрабатывается программа доступного жилья. В ней будут заложены механизмы увеличения жилищного строительства, повышению доступности жилья для населения края. Действие программы рассчитано до 2010 года. По объему ввода жилого фонда планируется выйти на уровень 460 тысяч квадратных метров общей площади в год. В 7,5 раз предполагается увеличить объем жилищного ипотечного кредитования - до 3 миллиардов рублей в год. Также планируется довести среднюю обеспеченность жильем по краю до 20 квадратных метров на человека.

Сейчас средняя обеспеченность жильем в крае составляет 19,2 квадратных метров общей площади на человека. По итогам прошлого года в строй введено более 350 тысяч квадратных метров общей площади жилья. "Это несколько ниже, чем в предыдущем 2003 году, но превышает прогнозные показатели примерно на 100 тысяч квадратных метров", - отметила Надежда Клюк.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, для развития рынка доступного жилья устанавливается прозрачный механизм выделения земельных участков под застройку - на основе конкурсных торгов. Таким образом, до минимума сводится влияние чиновников. Существенная проблема сегодня, по мнению Надежды Клюк, - отсутствие градостроительной документации. Разработка генпланов, которые должны быть основой упорядоченного землепользования и застройки, не велась в стране уже много лет. В том числе, потому что это требовало больших капиталовложений.

Согласно новому законодательству, изменяется управление жилым фондом. Как подчеркнул Геннадий Куликов, до конца 2005 года граждане должны сами определить форму управления своим жильем. Возможны такие варианты, как передача выбора управляющей компании, создание Товарищества собственников жилья или самостоятельное управление. Если раньше шла речь об управлении жилым фондом, то теперь ответственность персонифицируется и в новом законодательстве устанавливается ответственность за управление конкретным жилым домом. "Муниципальное жилье подразумевает бюджетные дотации, - отметил Геннадий Куликов. - Соответственно, мы имеем недофинансирование, незаконченные ремонты, аварии". Например, в течение последних лет в отрасли ЖКХ накопились семимиллиардные долги. Перевод содержания жилых помещений в частные руки должен служить повышению качества обслуживания населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж